gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Донбасская нация, которая копает моря и насыпает горы





На одном политическом телешоу политолог Владимир Корнилов, спросил: «Почему украинцам можно было провести референдум о независимости, а ДНР и ЛНР нельзя?». Украинский эксперт Янина Соколовская ответила, что нет такой нации донецкие и луганские. Я тоже могу заметить, что нет единой украинской нации. Житель востока Украины ничем не отличается от жителей Ростовской области, а речь карпатских народностей поймёт не каждый украинец. При большом желании можно создать и донбасскую нацию. Как любят говорить украинские националисты: «Без мови нема держави». С языка и начнём.

Недолго закимарил перед ночной упряжкой. Проснулся, достал тремпель из шифоньера, собрал тормозок. Ещё немножко повошкался и вышел из дому. Идти пришлось чигирями мимо бурсы, по дороге отсыпанной жужалкой. Было темно, коногонка бы не помешала. Это донбасский региолект. Когда будете ехать в Донбасс, возьмите с собой словарь донбасского языка.

Я не ошибся, когда написал в Донбасс. Это не прихоть как у хохлов, когда они требуют говорить «в Украине», вместо «на Украине». Дело в грамматике. Правильно: в донецком угольном бассейне. «На» здесь не уместно. Иосиф Кобзон пел: «Давно не бывал я в Донбассе». Не удивляйтесь, если вас спросят: «Борща насыпать?». Борщ у нас в тарелку только насыпают и не важно, жидкий он или густой.

Так плавно, мы перешли к донбасской кухне. Раз уже заговорили о борще, то вас могут угостить борщом из консервированной рыбы в томате. Это борщ по-донбасски. Раньше, приезжая в центр Донецка, я заходил в гастроном «Москва» и покупал в буфете котлету по – донбасски. Рецепт нашей котлеты похож на котлету по – киевски, но наша более "суровее". Киевская котлета делается из куринной грудинки, а донбасская из свинины и говядины. Существует немало рецептов блюд донбасской кухни.



Наша нация хоть и не такая древняя как укры, но тоже копаем моря и насыпаем горы. Только миф про выкопанное Черное море выдуман украинским псевдоисториком Валерием Бебиком, а у нас всё по-настоящему. В Донбассе большие водоёмы называют морями: донецкое море, марьинское, кураховское и т.д. Даже если водохранилище искусственное, возникло в результате разработки песчаного карьера или постройки плотины. А рукотворные горы, как вы уже догадались, это терриконы. Самый высокий из них террикон шахты «Челюскинцев» (фото вверху). Его высота 110 метров. Говорят, он самый высокий на постсоветском пространстве, а некоторые утверждают, что в мире.

Есть в Донбассе песни, которые все знают и любят. Главные часы города регулярно отбивают мелодии «В чистом небе донецком» и «Вышел в степь донецкую». Что интересно, часы на главпочтамте сломались осенью 2013 года, а отремонтировали их спустя два года. Так для Донбасса началось новое время.




Конечно, никто не собирается создавать донбасскую нацию. Здесь живут русские, а ещё представители 120 национальностей, которые чувствуют духовное и культурное единство с Россией. Во многих уголках России есть свои особенности. Это нормально, когда все люди разные. Было бы неинтересно, если бы куда не приехал, а там везде Донбасс. Только небратья хотят построить страну, в которой все бы ходили в вышиванках и как заведённые болванчики выкрикивали одинаковые лозунги.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Хотел бы узнать, какие традиции есть в вашем регионе. Всех причастных к Дню Шахтера с праздником. А моих земляков, поздравляю ещё с Днём города Донецка. Мира всем и добра!

alik_shade


Tags: Донбасс, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments