
КАКИХ ЕЖАТ СПАСАТЬ?
Август - не время для ежат. Но особо озабоченные самцы хотят размножаться круглогодично, а девочки - выгребают. И вот по городам и сельским участкам бегают маленькие несчастья, а люди нередко не знают, что с ними делать.
Так каких ежат следует спасать? Тех, что остались без мамы и ещё не достигли 250-300 гр. веса. Посмотрите на фото, это - ежонок Шоша. Он только кажется взрослым, хотя и помещается в ладони. На самом деле Шоша - мелкая хрень весом в 150 гр., которая пока не в состоянии вести самостоятельную жизнь. Я специально выбрал это фото, чтобы читатель мог запечатлеть в голове размер ежонка и при встрече с подобным детёнком сориентировался, что делать дальше.
Некоторые читатели возразят, что ежонку в дикой природе будет лучше, и стоит выпустить его в любом случае. Это спорно и несколько безответственно. И вот почему.
1. ПИТАНИЕ. Ежата до 250 гр. не всегда способны обеспечить себя нужным количеством жуков и личинок. Грубо говоря, они только учатся охотиться. Но если рядом есть кормящая мама - всегда можно догнаться молочком и чувствовать себя сытно. А если мамы нет - ежонок в зоне риска.
2. ОБОГРЕВ. У ежат нет достаточного количества жира для обогрева. Если лето жаркое и ночи тёплые, воженятко ещё может пропетлять, но любое похолодание чревато для малыша смертью от холода. А гибернировать на 2-3 дня, как взрослые, детки ещё не умеют - и жира для этого опять же нет.
3. БОЛЕЗНИ. У недокормленного или переохлаждённого сиротки шанс подхватить болезнь животика, дыхательных путей и т.д. - гораздо выше. Нередко спасители подбирают вместо ежа уже колючую тряпочку: оно, конечно, ещё дышит, но безвольно висит на ладони, и простужено, и пузико вздуто.
Самый большой страх у спасителей, как ни странно, это страх того, что животное одомашнится и уже не сможет выжить в дикой природе. Ещё как сможет, отвечаю вам! Ежи отлично дичают и, оказавшись в квартире, не забывают лесных или садово-огородных повадок.
* * *
Вернёмся к нашим колючим баранам. Вы нашли ежонка, вы видите, что он ещё слишком мал и хотите животное спасти. Если воженятко не больное, то просто докормить до 300 гр. Что делать?
1. Берёте ежонка и приносите домой. Я не боюсь укусов ежей, случаи передачи бешенства от ежа к человеку настолько редки, что стремятся к нулю. Но если вы опасаетесь бешенства - старайтесь, чтобы животное вас не укусило в ближайшие 10 дней. Эти же десять дней станут для него карантином - больной бешенством ёж за это время гарантированно гибнет.
2. Делаете для ежонка домик-коробку, прокладываете его тряпками или сеном и травой. Ставите мисочки для еды и воды. Для раненого, ослабленного или совсем маленького животного нужна будет грелка - обычная или электрическая, или бутылка с тёплой водой, чтобы помочь малышонку поддерживать температуру тела.
3. Если ежонок серьёзно болен или ранен, его нужно срочно показать ветеринару. Но ветеринары бывают разные: есть и такие, что посоветуют избавиться от малыша или дать ему умереть. В этом моменте можете смело посылать ветеринара в зад [я разрешаю] и идти в "Умку" или "Экзовет". Я дам адрес контакты.
4. Если ежонок ещё не достиг 150 гр., его стоит подкармливать сухой смесью заменителем молока для котят. Другая ежачья пища: паштет "Mother & Baby" от "Ройял Канин", сухой кошачий корм, куриное филе, печень, сердечки, нежирный фаршик, яйца - обычные и перепелиные, арбузик, дынька, насекомые.
5. Если у воженятка проблемы с пищеварением - рекомендуется добавлять ему в еду "Эспумизан", а после еды делать массажик: поглаживания от животика вдоль половых органов к хвосту.
Ну и в завершение: ежонок в доме - это счастье. И к счастью. Древние болгары считали ежа самым мудрым животным. А я считаю, что мокрый ежовый нос, который тычется тебе в руку - это чудесный антистресс.al3101961
Journal information