gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

О братьях наших меньших...




КАКИХ ЕЖАТ СПАСАТЬ?

Август - не время для ежат. Но особо озабоченные самцы хотят размножаться круглогодично, а девочки - выгребают. И вот по городам и сельским участкам бегают маленькие несчастья, а люди нередко не знают, что с ними делать.

Так каких ежат следует спасать? Тех, что остались без мамы и ещё не достигли 250-300 гр. веса. Посмотрите на фото, это - ежонок Шоша. Он только кажется взрослым, хотя и помещается в ладони. На самом деле Шоша - мелкая хрень весом в 150 гр., которая пока не в состоянии вести самостоятельную жизнь. Я специально выбрал это фото, чтобы читатель мог запечатлеть в голове размер ежонка и при встрече с подобным детёнком сориентировался, что делать дальше.

Некоторые читатели возразят, что ежонку в дикой природе будет лучше, и стоит выпустить его в любом случае. Это спорно и несколько безответственно. И вот почему.

1. ПИТАНИЕ. Ежата до 250 гр. не всегда способны обеспечить себя нужным количеством жуков и личинок. Грубо говоря, они только учатся охотиться. Но если рядом есть кормящая мама - всегда можно догнаться молочком и чувствовать себя сытно. А если мамы нет - ежонок в зоне риска.

2. ОБОГРЕВ. У ежат нет достаточного количества жира для обогрева. Если лето жаркое и ночи тёплые, воженятко ещё может пропетлять, но любое похолодание чревато для малыша смертью от холода. А гибернировать на 2-3 дня, как взрослые, детки ещё не умеют - и жира для этого опять же нет.

3. БОЛЕЗНИ. У недокормленного или переохлаждённого сиротки шанс подхватить болезнь животика, дыхательных путей и т.д. - гораздо выше. Нередко спасители подбирают вместо ежа уже колючую тряпочку: оно, конечно, ещё дышит, но безвольно висит на ладони, и простужено, и пузико вздуто.


Самый большой страх у спасителей, как ни странно, это страх того, что животное одомашнится и уже не сможет выжить в дикой природе. Ещё как сможет, отвечаю вам! Ежи отлично дичают и, оказавшись в квартире, не забывают лесных или садово-огородных повадок.

* * *

Вернёмся к нашим колючим баранам. Вы нашли ежонка, вы видите, что он ещё слишком мал и хотите животное спасти. Если воженятко не больное, то просто докормить до 300 гр. Что делать?

1. Берёте ежонка и приносите домой. Я не боюсь укусов ежей, случаи передачи бешенства от ежа к человеку настолько редки, что стремятся к нулю. Но если вы опасаетесь бешенства - старайтесь, чтобы животное вас не укусило в ближайшие 10 дней. Эти же десять дней станут для него карантином - больной бешенством ёж за это время гарантированно гибнет.

2. Делаете для ежонка домик-коробку, прокладываете его тряпками или сеном и травой. Ставите мисочки для еды и воды. Для раненого, ослабленного или совсем маленького животного нужна будет грелка - обычная или электрическая, или бутылка с тёплой водой, чтобы помочь малышонку поддерживать температуру тела.

3. Если ежонок серьёзно болен или ранен, его нужно срочно показать ветеринару. Но ветеринары бывают разные: есть и такие, что посоветуют избавиться от малыша или дать ему умереть. В этом моменте можете смело посылать ветеринара в зад [я разрешаю] и идти в "Умку" или "Экзовет". Я дам адрес контакты.

4. Если ежонок ещё не достиг 150 гр., его стоит подкармливать сухой смесью заменителем молока для котят. Другая ежачья пища: паштет "Mother & Baby" от "Ройял Канин", сухой кошачий корм, куриное филе, печень, сердечки, нежирный фаршик, яйца - обычные и перепелиные, арбузик, дынька, насекомые.

5. Если у воженятка проблемы с пищеварением - рекомендуется добавлять ему в еду "Эспумизан", а после еды делать массажик: поглаживания от животика вдоль половых органов к хвосту.

Ну и в завершение: ежонок в доме - это счастье. И к счастью. Древние болгары считали ежа самым мудрым животным. А я считаю, что мокрый ежовый нос, который тычется тебе в руку - это чудесный антистресс.

al3101961


Tags: ежи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments