gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

О местечковом марксизме



В разгаре антилукашенковского майдана вспомнилось - есть у меня жж-знакомый, который живет в Беларуссии, и он марксист. Думаю - сейчас он нам все по полочкам правильно разложит - соединив воедино теорию и практику, Маркса и "взгляд изнутри". Зашел к нему, и увы - ...... майданулся на всю голову и агрессивно скачет, как укры в 2014 году. Все, кто против майдана и за Лукашенко - по его мнению падаль, педерасты, подонки, шлюхи, фашисты, и так далее. Кто не скачет - тот фашист.



Ну что тут сказать - ....... сошел с ума. Возможно обострение временное, ввиду оранжевой пропаганды, потом его отпустит, и ему будет стыдно. Возможно начитанность сыграла с ним злую шутку - на ее фоне расцвела мания величия, что привело к некритичному мышлению и бредовым выводам. Важно другое - подобные выводы оказались весьма распространены среди белорусских левых, которые восприняли отрицательное отношение к майдану со стороны русских левых неадекватно. В нервно-истерическом диапазоне от "никогда мы не будем братьями" до "не брат ты мне гнида черножопая".



Читая их рассуждения чуть со стула не падаешь - что за поразительная местечковость! "Это у вас тупых были майданы, а у нас нет майдана, люди просто вышли на улицы потому что достало", "вы к нам со своим не суйтесь, жрите свое дерьмо" - такое впечатление, что законы физики в Беларуссии тоже не действуют. И есть же на свете такие люди! Вообще не замечающие, что плетнем происходит. В их представлении мы тут, в России, считаем что в Белоруссии социализм - да неужели? Что в России нет диктатуры - да ладно? У нас даже травоядного и системного до безобразия "нового социалиста" Платошкина арестовали и хотят судить - никто не понимает, за что. В то время как ....... в Белоруссии удовлетворяет личный интерес к марксизму за государственный счет. Что мы в России так ностальгируем по социализму, что готовы лизать имперские сапоги. Когда это было? Уже никто и не помнит. Некогда нам сегодня ностальгировать и сапоги лизать, потому что не живем мы, а выживаем - еле-еле, с трудом. Нам не с чем идти на заводы к рабочим, потому что нет их - ни заводов, ни рабочих.

И еще у нас нет розовых очков, через которые смотрят на жизнь местечковые марксисты из Белоруссии. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете... "Оппозиция принесет нам буржуазную демократию" - с чего бы вдруг? Диктатура, еще жестче чем при Лукашенко, сто процентов - несомненно жестче, ведь будет множество безработных, которых властям придется размазывать по асфальту. "А вот и Ленин говорил надо участвовать в буржуазных парламентах" - да оглянитесь вокруг! Давно, очень давно уже нет тех буржуазных парламентов, о которых говорил Ленин. Капитализм сегодня неолиберальный - название то же, сущность совершенно другая. Демократии никакой нет и не будет, и развития к социализму тоже - вместо него только планомерный и целенаправленный регресс. "Трудовые коллективы на заводах будут иметь очень широкие права". Чего? Не права они будут иметь, а зарплату ниже прожиточного минимума и с большими задержками, ниже затрат на еду и квартплату, потому что в стране где треть людей без работы - на их место стоят длиннющие очереди. Плюс ненормированный рабочий день. Надо быть совсем, совершенно, в седьмом колене местечковым жителем, чтобы при наличии интернета и не знать через что прошли люди в соседних странах и как они сегодня живут. "Государство будет финансировать профсоюзы". Ага, отправив их в полном составе в исправительно-трудовые колонии, государство исправно профинансирует им и завтрак, и обед, и даже ужин.

Короче - мы отлично понимаем что Батька ведет Белоруссию в пропасть.
Но он ведет ее очень медленно - по сравнению с Украиной и Россией, которые в ту же пропасть бегом бегут.
Не спешите умирать, белорусы. Даже пять спокойных лет - сегодня огромный срок.

nikolay_zaikov






Tags: Белоруссия, коммунизм, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments