gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Как российские учёные высадили топинамбур рядом с борщевиком и что из этого вышло





Семимильными шагами шествует по России и Европе грозный враг под названием Борщевик Сосновского. Вырвался на свободу зелёный захватчик после развала СССР и ликвидации колхозов, борются с ним всеми возможными способами, но воз и ныне там.

Территориия, обжитая монстром, всё увеличивается.

И вот лёд тронулся. В 2016 году в Гатчинском районе Ленинградской области в рамках российско-белорусской программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 2013-2016 гг.» был проведён чрезвычайно интересный эксперимент.

Выбрали участок в 1 га, густо заросший борщевиком. Кругом таких полно - куда ни глянь. 2 июня посредством вспашки и дискования был удалён борщевик и высажен топинамбур сорта "скороспелка".


4 месяца наблюдали за результатом, не спускали глаз

Задействовали даже квадрокоптер. Летающий прибор неутомимо передавал информацию о каждом уголке поля. Через 4 месяца подвели итоги и отправили доклад о результатах в Министерство сельского хозяйства РФ. Очень интересная картина получается.



Провели замеры и выяснили, что до посадки топинамбура на одном квадратном метре росли и горя не знали до 12 растений борщевика, а после посадки топинамбура - 1-2 чудом уцелевших экземпляра. В прошлые годы такой же эксперимент был проведён на участке в 2 га в Кировской области, теперь там забыли думать о борщевике.

Метод работает даже без предварительной вспашки борщевика, а при посеве топинамбура прямо в заросли сорняка.

Итог эксперимента: внедрять топинамбур повсеместно как эффективнейший способ борьбы с борщевиком



Оказывается, у топинамбура очень мощная корневая система - до 3-х метров в длину. Он вытесняет все растения вокруг - полынь, осот, пырей и пресловутый борщевик. При этом его можно легко извести - два раза вскопать по всходам и всё, в отличие от злостного неискоренимого борщевика Сосновского.

Топинамбур очень уважают и вовсю выращивают китайцы

В Китае построено шесть фабрик для его переработки. Делают из растения спирт и инулин - средство для борьбы с диабетом. Китайцы привезли в Ленинградскую область свои селекционные сорта, делились опытом, предлагали нам. У нас тоже имеется "порох в пороховницах".



Мы похвастались своими холодоустойчивые сортами, что и были высажены в Ленинградской области. Китайцы удивлялись.

Одни восторги вызывает топинамбур

Он и вкусен, и полезен, используется в диетическом питании. А о постройке комбината по переработке топинамбура в России и производстве из него инулина приходится только мечтать. Жители Поднебесной высаживают топинамбур на солончаках, пустырях, промзонах, свалках. Через несколько лет почва восстанавливается и становится плодородной. Разве это не чудо? Универсальное растение от всех бед цивилизации!

В Прибалтике и Белоруссии используют топинамбур для борьбы с борщевиком. Когда же мы начнем применять приобретённый опыт - неизвестно.


matveychev_oleg


Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments