gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Что означают слова "Трубка 15, прицел 120. Бац-бац! И … мимо" в фильме "Свадьба в Малиновке"


  • Напомню, что период Гражданской войны (1917 — 1922) пересекается со временем Первой мировой войной (1914 — 1918), и именно участвуя в ней, Яков почерпнул свою громкую фразу.

Артиллеристы Первой мировой. Фото тех лет.
Артиллеристы Первой мировой. Фото тех лет.



Ясно, что слова "трубка 15, прицел 120" относятся к какой-то стрельбе. А раз бежавший пленный служил пехотным артиллеристом, то понятно где он выучил подобное выражение.

Давайте сначала разберёмся с прицелом. Тут вроде всё понятно. Эта команда предназначена для наводчика орудия, который располагает ствол по направлению и возвышению. Но почему такое большое число для прицела? Дело в том, что в артиллерии угол измеряют не в градусах или радианах, а в тысячных долях.

Деления дальности на орудии нарезаны по 50 метров. Таким образом, 120 мы умножаем на 50 и получаем 6000 метров. Цифра хоть и большая, но соответствует характеристикам некоторых орудий тех времён. Сам угол прицела составлял около 7°, так как 120 x 360°/6000 ≈ 7° (Вся окружность у артиллеристов составляет 6000 тысячных долей)


  • Значит с прицелом Яшка не врал. Переходим к загадочной трубке.

Оказывается, так назывался снаряд со шрапнелью и эта команда отдавалась заряжающему. Сама трубка в боеприпасах отвечала за замедление, прогорала отведённое время, а затем срабатывал взрыватель снаряда. Команда "трубка 15" означала замедление детонации на 15 секунд.

Фото взято из источника guns.allzip.org.
Фото взято из источника guns.allzip.org.

Средняя скорость полёта снаряда составляла тогда около 375 м/с. Умножим 375 на время задержки 15 и получаем 5625 метров. Выше мы выяснили, что 6000 метров снаряд летит до приземления, а боеприпасы со шрапнелью должны взорваться на подлёте в воздухе. Это соответствует действительности.

Получается, что фильм "Свадьба в Малиновке", с военной точки зрения, более или менее правдив. Единственный момент, где Яшка немного приврал, это его слова "мимо" и "в точку". Данные выражения не могут относиться к шрапнели, так как разброс поражающих фрагментов слишком велик.



Tags: армия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments