gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Всего неделю за порядком не следил




В Могольской империи, занимавшей значительную часть Индии, был обычай – падишахи каждый день выходили на балкон своего дворца, чтобы показаться перед народом.

Но однажды Шах Джахан, тот самый, который построил Тадж Махал в память о своей любимой жене, заболел. И заболел так сильно, что неделю не выходил из своих покоев.

За это время его сыновья решили не тянуть время, так как в живых «по традиции» должен был остаться только один и развязали гражданскую войну. И когда Шах Джахан выздоровел, то с удивлением обнаружил, что его власть действует только в пределах его дворца.

Впрочем, война между сыновьями шла еще два года и закончилась она тем, что победил третий из четырех сыновей – Аурангзеб. Братьев своих он, само собой, отправил к гуриям на небеса. И самое интересное, что это ему в вину особенно и не ставили. Потому что с точки зрения неписанных правил во всех восточных государствах принцы имели право на гражданскую войну за наследство и с теми, кто проиграл в игре престолов не церемонились.

Но победитель Аурангзеб пошел дальше – он арестовал своего отца. И вот это в исламском мире не оценили. Это расценивалось как нарушение правил игры. До такой степени, что в Мекке несколько лет не принимали дары для исламских святынь и не признавали Аурангзеба правителем в землях Хиндустана. А персидский шах Сулейман, узнав, что Аурангзеб принял тронное имя Алагмир ( «Победитель мира»), назвал его Пидаргир – «Победитель своего отца».

Впрочем, Шах Джахану это не помогло. Говорят, что Аурангзеб заточил его в Красном Форте. Причем так, чтобы он каждый день видел Тадж Махал. Тот самый в котором покоилась его любимая жена и мать Аурангзеба.

И ведь всего-то неделю не следил за порядком. А такие результаты в итоге.

valerongrach

Tags: власть, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments