gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала ОКОЛОКРЕМЛЯ

Фактор России в белорусском политическом кризисе

Несмотря на то, что Россия никак прямо не участвует в белорусских событиях, она, тем не менее, подспудно присутствует в политической игре, развернувшейся между Александром Лукашенко и оппозицией. С одной стороны, мы видим, как Лукашенко ищет опору вовне, актуализируя тему Союзного государства, ОДКБ и Евразийской интеграции. Об этом говорит и его «суверенная риторика», где Белоруссия представляется заслоном на пути продвижения НАТО и цветных революций. Но время играет против Лукашенко: интеграционные проекты с Москвой необходимо было реализовывать ранее, а не пытаться преодолеть политический кризис через намеки о трансфере власти в рамках объединения государств.


С другой стороны, включение в информационную повестку телефонных разговоров с Владимиром Путиным рассчитано и на внутреннюю аудиторию - протестующим и их организаторам посылается сигнал о возможности попросить Кремль поддержать Минск силовым ресурсом. В текущих условиях такой расклад представляется скорее гипотетической угрозой. Протестные акции не носят ярко выраженного антироссийского характера, как это было на Украине, в каждую из итераций майдана. Кроме того, России гораздо выгоднее выступать посредником в политическом диалоге, нежели делать ставку на одного игрока. Москва будет готова защитить Белоруссию от иностранного вторжения, и будет рада дальнейшим шагам по интеграции, но протестные настроения - это уже головная боль белорусских элит.

Tags: Белоруссия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments