gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

От телеграмм канала Бакинский Норд

Турция окончательно распрощалась со своим крупнейшим поставщиком газа – Россией.


«Газпром» установил для страны, оставшейся без долларов в резервах, непосильную цену в 228 долларов за тысячу кубометров, тогда как за экспорт в Европу получает всего 82 доллара. Именно поэтому Анкара переходит на более дешевые альтернативы – трубопроводный газ из Азербайджана и СПГ из Катара, Нигерии и США.

Турция отошла конкурентам из Азербайджана

Согласно данным Федеральной таможенной службы, Россия потеряла турецкий газовый рынок окончательно – поставки в Турцию составили 0,01% от общего экспорта «Газпрома», или 2 млн кубометров из 11 млрд, которые были экспортированы. Турция полностью перешла на газ из Азербайджана, крупнейшего своего поставщика, Ирана, Катара, Нигерии и США.


С января поставки на турецкий рынок падали: с 2,254 млрд кубометров до 394 млн в марте, 342 млн в мае и до 2 млн в июне. При этом Россия вложила 7 млрд долларов в газопровод «Турецкий поток», который в начале года торжественно запустили президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. По нему Турция должна была получать 16 млрд кубометров в год, но выбрала всего 4,5 млрд за полгода и закрутила вентиль.


Глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что поставки с месторождения Шах-Дениз выросли с начала года на 27% и Анкара продолжит увеличивать импорт из Азербайджана. «Мы продолжим свои усилия для расширения двухсторонних взаимоотношений во всех областях», – заявил Чавошоглу.

Помимо «Турецкого потока», который закрывался в конце июня и второй раз – в конце июля, был закрыт и «Голубой поток» – газопровод не работает с мая, по официальной версии, он остановлен на ремонтные работы. Но их так и не завершили по прошествии двух недель. Источники агентства Reuters, заявили, что в «Газпроме» готовятся к ухудшению ситуации на турецком направлении. Но куда хуже, непонятно. Экспорта российского газа в Турцию – некогда второй по величине рынок для России после Германии – фактически нет.


@bakinskiy_nord

Tags: Россия, Турция, газ, газпром, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments