gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Беженцы

От себя: материал тяжелый, но необходимый для понимания ситуации. Автора не даю из соображений анонимности. Но он реален и существует.
Сегодня первый день вышла на работу после двухнедельного отсутствия и поняла, что за это время основательно выпала из окружающей действительности.
Выражается во многом, хотя коллеги и пытались держать меня в курсе. Насторожил один момент. Забежал поздороваться Толик из УВД, сам коренной украинец из-под Харькова, некогда ярый противник майдана. Перед моим отпуском мы с ним мило общались на темы беженцев, он говорил, что они для приезжих придумали: отвезли в конный клуб, покатали на лошадках, показали шоу, потом ещё автобусом обеспечили.
Теперь спрашиваю: "Толь, скоро детям в школу. Тоже вы их будете возить?" Он буркнул раздражённо: "Сколько можно?"
Что-то случилось. Выяснять я не стала, попробую сделать это, когда Толик не будет никуда бежать.
Попробую изложить всё связно, а то у меня мысли обгоняют пальцы)
Сначала хорошая новость. Дозвонилась утром М, чтобы узнать, как Соня себя чувствует. Оказалось - лучше. Они все были в приподнятом настроении, М чуть не плакала. В конце концов, Настя, старшая, отобрала у неё телефон и сказала: "У нас папа нашёлся!"
Они не могли дозвониться до него дней десять. Муж М в осаждённом городе. Нет ни света, ни воды, сплошные бомбёжки.
М - из первой партии беженцев. Они с Инной наперебой (всего-то месяца полтора назад) рассказывали мне, что их вывозили ополченцы. "Сразу сказали: никаких мужчин. Только дети, женщины, старики. Дали час времени на сборы. Поверите - некоторые сменного белья не взяли".
Я вспоминаю, как Инна тогда чуть ли не с гордостью говорила, что её родственники в ополчении. У М, как я поняла, история другая. Но тогда, в июле, она просто отмалчивалась. Потом, позже, пересказывала мне, как кто-то из журналистов спрашивал: "А ваш муж воюет? Нет? А почему?" "Ну, вот так получилось!" - отвечала М.
Она рассказывала мне о муже, не называя его имени. Просто говорила, потому что нужно выговориться. О его работе, о хомяке младшей дочки, о коте, который сразу понял, что они уезжают, ходил за М по пятам, а потом лёг на сумку с вещами и заплакал...
-Как муж? - спрашивала я её. - И тут же кидалась успокаивать. - Да всё с ним в порядке, даже не сомневайтесь, просто связи нет.
-Да, связи нет, - соглашалась она. И рассказывала о родственниках в городе Счастье. Звонила и им в тщетной надежде узнать хотя бы что-нибудь о муже. "Да, это другой город. Но вдруг..." Говорила, что родственники голодают. Ходят по садам яблоки собирать, чтобы хоть что-то жевать.
А сегодня муж позвонил...
- Он выбрался на окраину города, это очень опасно, постоянные обстрелы, но он вышел, чтобы подать о себе весточку. Сумел дозвониться. Всего-то две минуты поговорили - и связь прервалась. БУхает всё время. Я ему говорю: "Бросай всё, выбирайся к нам!" А он: "Да на кого же я бабушек оставлю?"
Оказалось, муж М взял шефство над бабушками-соседками из своего и ближайших домов. Ходит куда-то за пять остановок, потому что они сами выходить из дома да из убежищ не особо рискуют. Закупает на всех хлеба да нехитрых продуктов и разносит по домам.
Я сказала М, что у неё замечательный муж. И обе мы промолчали о том, что из города ему вряд ли выбраться... блокада.
Потом было хуже. М перезвонила после визита врача. У Соньки опять поднялась температура, лекарства не помогали.
-Какой диагноз?
-Тут всем ставят ОРЗ, мы же все по кругу болеем...
М сказала, что обтирает Соньку каждые полчаса влажным полотенцем, удалось с 39 согнать температуру до 37, 8 - и это их радует. А давать антибиотики слишком часто тоже не рискуют...
Ещё М сказала, что записала Соню в первый класс 10 школы - она на Набережной. Беженцам предложили две на выбор: 10 и 23ю. Они обе на Набережной, обе спортивные. Правда, в начальной школе никаких уклонов нет всё равно. М решила, что, раз старшая девочка дома училась в лицее, надо и тут попробовать её получше устроить. Отвела в 1 школу, там Настя сдаёт экзамены, завтра ещё один остался, пока оценки - 5 и 4.
Вот только не знаю, как они будут.
Ситуация вот какая - с ними до сих пор не знают, что делать. Когда они только приехали, им вроде обещали во всём помочь, но никто и подумать не мог. что всё так затянется. Да и сами они не думали. И просидели в итоге...
Когда отношение к ним стало меняться? А ведь менялось: по волоконцу, по капле, незаметно.
Сначала приехали мужчины. Инна и М смотрели на них с недоумением. Тогда-то они и сказали: "Почему ЭТИ здесь? И сразу свои порядки устанавливают, всех баламутят".
Я разговаривала через несколько дней с девчонками из пресс-службы - и уже чувствовалась насторожённость.
Потом был явный "вброс", пришлось включаться и разъяснять.
Кто-то пустил слух, что беженцам будут давать квартиры в скором времени. Ясно, что льготники и очерёдники, ждущие своих метров годами, взвыли.
Объяснили, что это неправда, привели слова депутатов и сотрудников администрации.
Вроде успокоилось.
Потом возникла тема детских садиков. Якобы "наших детей выгонят - вместо них беженецких возьмут".
Опять объяснили, что мест в садике нет, не светит ни нашим очередникам, ни приезжим.
Приезжие, кстати, обратились с предложением к властям: вы нам выделяете какой-нибудь аварийный садик, мы там делаем ремонт, организуем свой сад, группы. Потом уедем - вам всё останется.
Но нет у нас свободных садиков. Что-то продано под офисы. Что-то давно законсервировано и восстановлению не подлежит.
Говорят, кто-то из беженцев тоже звонил и качал права в духе "вы-нам-обязаны". Но это всё в районе намёков, ничего точного добиться не удалось.
Ещё вспомнила,как мы расплевались с Наташкой. Не то чтобы "расплевались", а...
Она очень верующая, на клиросе поёт. А в прошлом - приверженка коммунистических взглядов.
Встретились в парке на мероприятии, где работали. В какой-то момент меня кто-то окликнул. Я повернулась и увидела М, мы тогда ещё не общались. Мы поговорили несколько минут и распрощались.
-Это кто? - спросила Наташка.
-Беженцы, в профилактории живут, ты же была у них...
Наташкино лицо изменилось:
-А... беженцы. Жируют...
-Ты чего? - я вообще ничего не понимала. - Кто жирует?
-Да ты знаешь, какое бабло на них тратят? - закричала Наташка так, что на нас оглянулись. - Они в день получают по тысяче восемьсот рублей на человека! А в бюджете денег нет! Ты дура, что ли?
-Никто ничего не получает. Ни из какого бюджета. Деньги выделяют федералы, ими оплачивают их проживание и питание. Всё.
-Ну и что? - она была в бешенстве. - Ну и что? Такие бабки! 1800 в день! Мне вот никто столько не даёт!
-А оно тебе надо, Наташ? Чтобы твой дом разбомбили, вывезли в другой город - и платили?
Она взглянула дико и ушла. Просто ушла. И с того дня перестала со мной разговаривать.
А я подумала: 1800 в день. Умножаем на 30 дней в месяце. Получается... страшно умножать. С нашими-то зарплатами в 7-8 тысяч. Реально: 7-8 тысяч. И вот пойди объясни жителям города, в котором стоят почти все заводы и зарплаты смешные, что этим людям, "живущим на всём готовом", надо помогать.
Когда цены растут каждый день, когда ОДН, когда постоянные тревоги: а что завтра? а как завтра? Будет ли работа? выплатят ли зарплату?
Когда беженцы приехали, им охотно несли одежду, игрушки, ковры. Людей тормознули, объяснив: никаких б-ушных вещей. Только новые, только с бирками.
Потом появились списки нужных вещей - и посыпались недоумённые комментарии. "Ну ладно, памперсы - это понятно. А спонжи для румян? А ватные палочки? А сигареты только таких марок - и никаких других?"
Мой дядька, курильщик со стажем, в своё время дефицитов с баночкой ходил, бычки собирал, потом была сложная кухня с сушкой и сворачиванием козьих ножек... Потом, когда то время прошло, так и курил он Приму, на Винстон не замахивался.
А тут что?
Словом, народ как-то слегка прифигел.
Беженцы - это мы тоже узнали - бывают двух видов. Привезённые официально и неофициалы, приехавшие, по-псакиному, к бабушкам или просто в надежде, что "подобрали, обогрели"
В городе для нелегалов организовали пункты помощи и раздачи вещей. Юлька смоталась на один из пунктов. Комната завалена вещами, иногда приходят нелегалы, лениво роются - и уходят.
Думаю, к осени вещи будут более востребованы. М, которой я подсказала адрес, нашла там юбку для старшей и джинсы для маленькой. В школу ходить.
Что будет со школой - неясно. Ладно, учебники обещали выдать бесплатно. Малышам сказали: надо купить прописи. Две тысячи. Родители схватились за головы: откуда такие деньги?
В итоге город организовал очередную акцию: помоги ребёнку собраться в школу.
Теперь про деньги. Думаю, все запасы, что люди взяли с собой, постепенно исчерпались. Кому-то может прислать родня. Той же М - не может. Просто потому, что в осаждённом городе не работают банки, нет связи.
М пыталась устроиться на работу, я писала об этом.
-Мы, когда приехали, медосмотр прошли, а работодатели говорят - не годится, надо заново. Это будет тысяч пять. "Не волнуйтесь, мы вам через год эти деньги вернём, в зарплату потихонечку!" Но у меня нет этих денег сейчас! Да, на содержание выделяют по 1800 в день, но - не на руки. Я пробовала договориться, чтобы мне частично выдавали на руки, вместо питания, пусть я без еды буду, мне много не нужно, продержусь, булочка да кефир. Говорят: нельзя. А мне бы девчонкам на проезд хотя бы.
-Деньги федеральные, потом не отпишутся...
-А мне что делать? Без медосмотра никуда не берут. Можно сняться с учёта, начать оформлять гражданство - но тогда не будешь иметь право на питание и проживание в санатории. Снимай квартиру. Женщине с двумя детьми это не по силам... Идти к частнику? а где тот частник?
М дважды съездила на морковь по нашей жаре - деньги ушли мгновенно. Работа тяжелейшая. Попробовала устроиться в столовую посудомойкой - выдержала полдня, ей по-женски противопоказаны такие работы...
У неё профессия педагог. Готова идти в садик даже, не только в школу. Но - нужен медосмотр...
Я советую узнать о вакансиях в хуторских школах - там, может, и жильё дадут, и вообще... Она пока не знает. "Был бы муж тут - было б легче". Не факт.
Говорят, "неофициалы" рассуждали о том, что работать за такие деньги, как у нас платят, дураков нет. Не слышала. Местные же, мне кажется, видят в беженцах конкурентов - дешёвую рабсилу, которую частникам куда выгоднее нанимать. А за работу в городе держатся... Без работы остаться страшно.
Моя подруга попала под сокращение на заводе, держалась там, несмотря на то что руководство всяко подталкивало к уходу, урезало зарплаты, отправляло в отпуск без содержания.Потом два года перебивалась на вредных производствах, торговала цветами. Сейчас устроилась в "Макдональдс", с ног валится - но зубами грызть будет конкурентов на своё место...
Можно помочь разово, смс отправить - и успокоиться. Но тут разовой помощью не обойдёшься.
Хотя отдавать свою работу, снимать за свои деньги для приезжих квартиры возможностей нет.
И вот что делать нам всем?
Я так понимаю, где-то заело чиновничий маховик. Между "окажем помощь братьям-славянам" и оказанием помощи оказались бюрократические рогатки. И вот теперь некоторые беженцы говорят: уеду домой, пусть там стреляют, но не могу тут больше.
Только вот ехать им реально некуда.
Надо учиться жить дружно.

Tags: война, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для подумать

    А я и не верю — я внимательно наблюдаю. Вера, в таких делах не работает. Понимаешь, я не считаю, что вождь — это единственный вариант.…

  • Мда и о вере

    Тут у нас образовалась банда подростков, собственно начали с убийств кошек и плавно перетекли к избиениям граждан которые обращают внимание на их…

  • в воскресенье вечером

    Это длинный, плавный, видовой фильм, вобравший в себя осенние красоты золотой осени в Псковской области. Оранжевые листья, ртутный блеск озёр и рек,…

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Для подумать

    А я и не верю — я внимательно наблюдаю. Вера, в таких делах не работает. Понимаешь, я не считаю, что вождь — это единственный вариант.…

  • Мда и о вере

    Тут у нас образовалась банда подростков, собственно начали с убийств кошек и плавно перетекли к избиениям граждан которые обращают внимание на их…

  • в воскресенье вечером

    Это длинный, плавный, видовой фильм, вобравший в себя осенние красоты золотой осени в Псковской области. Оранжевые листья, ртутный блеск озёр и рек,…