gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Диванная артилерия и табуреткомобильные войска, взгляд из под ламината (мнение,можете высказать ФСЁ)

Оригинал взят у targetzero в Мозззгиииии..
Вопреки заголовку, речь пойдёт не про мозги, а про их отсутствие. Ну то бишь про пропаганду и зомбификацию населения. Тема довольно интересная и крайне обширная, посему затронуть все аспекты не удастся в принципе. Так что сразу оговорюсь, что в качестве пропаганды я не буду брать во внимание частные, пусть и популярные, блоги, мнения обывателей, а сравнивать буду исключительно факты, источники, методы и официальную, теле-радио-газетную пропаганду.

Последнее время все споры про политику в интернете заканчиваются и начинаются обоюдными упрёками в "промытости" мозгов. У вас там Киселёвщина! А у вас Коломойщина! Потом речь заходит о особенностях национальностей, но в итоге так или иначе опять всё возвращается к пропаганде, но на ней и останавливается, потому что на первый взгляд оба довода имеют один вес - пропаганда и пропаганда. Однако, так ли это? Стоит разобраться, что бы сомнений больше не возникало.



Что такое пропаганда? Это в той или иной форме навязанное человеку мнение. Как именно она это делает - враньём, агитацией, страхом или уговором - дело десятое. Важно, что по своей сути это лишь навязанное человеку мнение извне, а значит степень вреда или пользы от этой пропаганды должна исходить из самого этого мнения, а не из уверенности в том, что любая пропаганда - это чистейшее зло. Родители приучают детей чистить зубы с помощью пропаганды. Курильщикам, алкоголикам и наркоманам доносят о вреде их привычки тоже пропагандой. Очищенная от мусора Москва в последние годы - заслуга совмещения сил дворников и пропаганды. Плакаты о пользе регулярных визитов ко врачу - пропаганда. Женщина, которая благодаря этому плакату идёт ко врачу и ловит рак груди на ранней стадии и исцеляется - жертва пропаганды.

Как мы видим, далеко не вся пропаганда воплощает злые умыслы. Многое из того, что сейчас нам приносит огромную пользу, упрощая быт и раскрашивая его яркими красками, когда-то было внедрено в общество именно с помощью пропаганды. Важно понимать, что общество вообще скептически относится к новым вещам и веяниям и трендам. Без пропаганды многое прошло бы мимо и было бы заброшено на свалку истории. Однако, если чуть-чуть схитрить, пользу это может принести значительную. Перекрывающую любую хитрость или подлость на этапе пропаганды. Посему, судить о вреде или пользе пропаганды стоит только по её результатам.

Далее на очереди политическая пропаганда. Если то, о чём я говорил выше воспринимается массами еще более-менее, то политическая пропаганда это та грань, за которой, в глазах людей, лишь зло. Все, кто участвует в этом жулики, всё что они приносят - вред. Тут чуть сложнее объяснить почему это не совсем верное мнение, но я попробую на примере. На каждого Стрелкова приходятся тысячи Тымчуков. На каждого Лаврова - десятки тысяч Аваковых. На каждого Аксёнова - сотни тысяч Коломойских. На каждого Путина - миллионы Бушей. Каждый раз, когда мы попадаем в облако политической пропаганды, мы оказываемся окружены однородной массой лжи - они все готовы продать последнюю рубаху, все готовы поднимать страну/город/регион с колен потом и кровью, все готовы умереть во благо будущего. И большинство из них врёт. Но в каждой такой группе врунишек почти всегда есть один-два идейных человека и они и правда готовы на всё это. Вот только отличить их сложно. И с каждыми новыми выборами в "куда бы то ни было", мы раз за разом ошибаемся в своём выборе, страдая за него потом годами. На фоне этих постоянных ошибок появляется апатия, появляется депрессия, пропадает вера. И в итоге становится проще думать, что вообще все врут, чем тратить силы, нервы и мысли на поиск одного честного человека. Если отринуть апатию от неудачных выборов, то польза от политической пропаганды ничем не отличается от обычной, а посему и оцениваться должна соответственно - по результатам.

Отдельно хочется отметить сторонников "секты навального", как я люблю их называть. Люди, которые берут любую пропаганду, разбирают её по косточкам, находят косточку финансовую и радостно тычут пальцем с криками "Ага! Попался! Он на этом зарабатывал!", тем самым якобы отвергая всю пользу от пропаганды. Подлее занятия не придумаешь, и я объясню почему. В основе любого доброго дела лежит стимул обогащения. Не для себя, а для самого дела. Поставляя памперсы в дет. дома тебе надо на что-то эти памперсы покупать. Найдя способ заработать на чуть-чуть памперсов, ты столкнёшься с тем, что этого мало(хорошего всегда мало). Нужно будет заработать больше. Рано или поздно ты встаёшь перед выбором - либо поставлять мало памперсов, либо прибегнуть к не совсем честной пропаганде и поставлять много памперсов. Если ты выбираешь второй вариант, то система начинает работать и рано или поздно появляются лишние деньги "для себя". Если человек поставляет тысячу миллиардов памперсов в день, можем ли мы ему простить то, что его дача, машина и шуба у красавицы-жены стоят как миллион памперсов? Конечно можем. Мы можем. Потому что если мы не сможем, мы лишимся миллиардов памперсов в день.. Ради шубы, машины и дачи. Очень плохой курс обмена памперсов.. Посему назревает еще один вывод, касательно пропаганды. Сочетание пользы и вреда от этой пропаганды нужно оценивать не от отрицательного результата, а от положительного. В любой ситуации и в любом действии всегда есть отрицательные стороны. Фокусировка на них затмевает рассудок для восприятия положительных сторон. Этого допускать, при оценке пропаганды, нельзя. Как пример - успехи армии Новороссии и фотографии растерзанных мирных жителей в сети. Успехи есть? Есть. Но после фоток трупов - они уже не такие успешные. Это вредительство, поток фоток должен быть ограничен.

В общем не все пропаганды одинаково полезны или вредны. Важно разбирать ситуацию в контексте. А для этого вернёмся к нашей Киселёвщине и Коломойщине и разберём все быстро, кратко и по пунктам.

Что сделала Российская пропаганда? Сплотила свой народ (~80%). Вынудила пятую колонну и предателей (~20%) явно отделиться от большинства, встать на виду. Подняла патриотический дух до невиданных высот. Заклеймила запад врагом, который сам себя признаёт нашим врагом. Заклеймила "братский" народ одурманенными. Собирают средства на помощь беженцам, пиарят кампанию по освобождению невинного журналиста. Частично скрывается информация о происходящем в соседней стране - и хорошее и плохое.

Что сделала "Коломойщина"? Разделила активный народ на маленькие группы людей, люто ненавидящие друг друга. Основная масса людей пассивных находится в страхе от этих групп. Группы возносятся в ранг элиты, получают всевозможные поблажки. Уронила как патриотический дух, так и дух единой украины - на момент майдана поддерживающих эту идею было в разы больше. Заклеймила врагом собственное население добывающих ресурсы регионов. Заклеймила врагом "братский" народ, на котором висит экономика их страны. Собирают средства на войну, на убийство. Пропагандируют убийство. Полностью скрывают информацию о происходящем плохом в собственной стране.

Выводы напрашиваются сами собой.

Напомню, что не беру в рассчёт блогеров и неофициальное сми - эти тоже любят разжигать и делить народ. И "Коломойщиной" я назвал не украинскую пропаганду, а пропаганду олигархата. Потому что украинской пропаганды как таковой не существует, а статус официальных сми дан именно олигархическим ресурсам.

Ну и последнее, что хочется отметить. Это война. Пусть и война информационная, война "пропаганды", но Война. А на войне тех, кто "против всех", расстреливают и те и другие. Не надо думать, что получится отсидеться и тихонечко ненавидеть и фашистов и своё правительство тоже. Сейчас святая обязанность любого здравомыслящего человека, это забыть о своей личной обиде, на время простить "нашим" все грехи и встать вместе с ними по одну сторону фронта, не напоминая всем вокруг что кто-то что-то своровал. После войны - ваше право. А в данный момент - это предательство. Потому что если из-за ваших подлостей "наши" проиграют, то выиграете не Вы, а враги.

Будьте Бдительны и Здоровы.



Tags: люди, перепост, политика
Subscribe

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments