gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала Чисто для фиксации

Лукашенко: укрощение «троянского коня»

Фиксирую последовательность сегодняшних событий.


1. Статья в «КП» с версией, что Лукашенко то ли сознательно то ли втёмную пошёл на открытое сотрудничество с СБУ, направленное против России.


2. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков, который публично от имени Лукашенко комментировал «сказки тетушки СБУ», подал в отставку (https://t.me/trktgh/2279).


3. Глава МИД Белоруссии Макей обсудил ситуацию на выборах с главой американского посольства.


4. Путин наконец-то звонит Лукашенко. В белорусской версии разговора подчёркивается, что «президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности».


Исходя из этой логики, кроме отставки Равкова одним из требований Кремля к Лукашенко в связи с ситуацией с «вагнеровцами» должна быть и отставка Макея (https://t.me/plutovstvo007/953). Но Макей очевидно сегодня ещё раз «прикрылся» американским послом, поэтому в ближайшее время (как минимум до конца выборов) его увольнение маловероятно.


Но достаточно ли будет России полной или частичной зачистки главных белорусских фигурантов скандала с «вагнеровцами» для того, чтобы более не считать Лукашенко «троянским конем (https://t.me/plutovstvo007/952)»?


На мой взгляд, нет. Лукашенко, судя по всему, слишком глубоко увяз в своей «многовекторной политике». И поэтому, даже если Путин и простит сейчас Лукашенко захват российских заложников, все равно никакого доверия к нему в Кремле более уже не будет.


Но не поиграть дальше с США, Китаем, поляками и европейцами «в Белоруссию» Кремль не может. И только для того, чтобы «зацепиться» в Белоруссии, сейчас, в период ДО выборов  Кремль Лукашенко поддержит.


Но вот помощь Кремля в «защите результата» Лукашенко на выборах 9 августа — это уже отдельная, новая часть сделки. И поэтому в ближайшие дни Москва и Минск будут вести интенсивные переговоры именно по этому поводу.  И фактор Бабича, судя по тому как Лукашенко в интервью Гордону резко на него реагировал, в этих переговорах явно будет ключевым.


Tags: Белоруссия, Россия, мнение, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments