gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Избежавший задержания в Белоруссии описал схему с «боевиками»

Группа россиян, задержанная в Белоруссии, готовилась к вылету в Венесуэлу, где они должны были заниматься охраной. Через Минск они направлялись в Латинскую Америку, поскольку Белоруссия является транспортным хабом для подобных структур. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал на условиях анонимности участник группы, отказавшийся от контракта незадолго до выезда.


«Первая группа, в которую должен был войти и я, состояла из 40 с лишним человек. Задержали 33, потому что не все поехали через Минск. Я знаю конторы, которые используют схему с минским аэропортом, все они связаны с охраной зарубежного имущества. Существует несколько стандартных путей, по которым переправляют людей: бортом, пароходом и через Белоруссию. Белоруссия — известная транзитная дырка для подобных дел», — рассказал собеседник издания. Он отметил, что белорусские власти в курсе подобных перемещений военных специалистов.


Он подчеркнул, что к ЧВК Вагнера деятельность этих охранных групп отношения не имеет. Они нанимаются для охраны различных объектов, сопровождения лиц, проводки конвоев в Сомали для охраны от пиратов.


По его словам, предложение, в рамках которого вылетела в Минск группа сотрудников охранных структур, заказчик выдвинул в мае. Первую группу собирали для работы в Венесуэле. Всего из России должно было вылететь 11 групп, численностью от 35 до 40 человек каждая. Зарплату им обещали в размере $5 тыс., что, по его словам, не слишком крупная сумма для таких контрактов. Заказ, по его словам, якобы выдавался через частную военизированную охранную компанию «МАР»

Согласно данным СПАРК, ООО «ЧВК «МАР» была основана в 2014 году в Санкт-Петербурге. Основным видом деятельности компании указана деятельность частных охранных служб. Также ЧВК занималась оптовой и розничной торговлей неспециализированными товарами, оказывала консалтинговые услуги и услуги в сфере безопасности. В августе 2018 года ЧВК «МАР» была исключена из ЕГРЮЛ.


Основатель ЧВК Алексей Марущенко в интервью «Комсомольской правде» опроверг информацию о задержании бойцов компании в Белоруссии. Он отметил, ЧВК была ликвидирована. «Что сейчас происходит в Белоруссии — я не имею ни малейшего понятия. Я не задержан. И никого из бойцов, задержанных под Минском, я не знаю».


Собеседник МК указал, что отказался от контракта, хотя несколько его знакомых согласились с условиями. По его словам, у него возникли вопросы к надежности заказчика. Обычно заказчик сразу проговаривает нюансы контракта, связанные с логистикой, однако в том случае детали военным специалистам долго не сообщали. «Начались задержки на неделю, потом на две, переносился выезд», — рассказал собеседник. Еще одной странностью он назвал отбор специалистов по специальностям: «Последний фактор, который меня остановил, был вопрос: «Будешь командиром саперов?» Стоп, ребята, я все, конечно, понимаю, но где сопровождение грузов, а где — саперы? Их там в принципе не может быть. Все, я в такие игры не играю», — рассказал он.


Подробнее на РБК:


Tags: Белоруссия, ЧВК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments