gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Почему у подбитых «Тигров» пушки смотрят в землю




Если внимательно посмотреть на фотографии немецких танков Второй мировой войны, в первую очередь подбитых машин Панцерваффе, то можно заметить одну любопытную особенность. У ряда «Тигров», которые были подбиты в бою, почему-то опущено вниз орудие. Давайте попробуем разобраться почему же так происходило.





Танк «Тигр» был одной из самых грозных боевых машин нацистской Германии. Будучи заправленным под завязку и находясь в исправном состоянии, он являлся очень опасным противником для советских и союзнических танков. Однако, непобедимых машин (и экипажей) не существует, а потому и немецкие «Тигры» тоже горели как и любой другой танк. Останки грозной машины, которые еще не успели забрать на утилизацию, то и дело попадали в объективы военных корреспондентов. Разглядывая старые военные фото, можно обратить внимание на то, что у подбитых «Тигров» и кстати не только «Тигров» странным образом провисает орудие.





Происходило это по одной простой причине, дело в том, что танковое орудие закрепленное на цапфах, представляет из себя, что то типа качелей у которых одна сторона(ствол) длинная, а вторая(казенник) короткая. Естественно, что ствол из-за своей длины будет перевешивать казенную часть. Что бы уравновесить такие «качели» казенник обычно делают довольно массивным, а иногда даже закрепляют на нем дополнительные грузы-противовесы.






С танковыми орудиями у которых были относительно короткие стволы это еще работало. Но с появлением длинноствольных орудий, массу казенника пришлось бы увеличить настолько, что это уже могло критически сказаться на общей массе танка. По этому было придумано простое решение, компенсировать массу ствола пружинным, (а на некоторых моделях танков гидропневматическим) амортизатором-балансиром, прикрепленным к казенной части орудия. Когда танк подбивали и в нем начинался пожар, из-за высокой температуры пружина балансира ослабевала и ствол орудия под собственным весом опускался вниз. К слову сказать, подобная картина наблюдалась почти на всех немецких танках оснащенных длинноствольными орудиями или пружинными балансирами.


komodo74





Tags: ВМВ, Германия, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments