gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Танк «Жанна д`Арк»




Май-июнь 1940 года. Франция. Блицкриг. Немцы наступают. У французов и англичан полный развал, неразбериха и провал. Войска мечутся туда-сюда, танки грузятся на железнодорожные платформы, а потом так и не вступают в бой, потому что пути забиты поездами, а разгрузиться нет возможности.

Кругом развал и поражение. Но далеко не везде. Есть французы, у которых еще остался порох в пороховницах. Я уже как-то рассказывал, как капитан Пьер Бийот на своем B1bis показал немцам, что французы умеют драться, разгромив вражескую колонну.

Но он таким был не один. 28 мая 1940 года отличился к примеру экипаж капитана Дирана на B1bis «Жанна д`Арк». Надо сказать, что экипаж не посрамил такого славного для Франции имени.

Танкисты уничтожили пару немецких 37-мм противотанковых пушек. Потом немецкий снаряд прилетел точно в ствол 75-гаубицы, расположенной в корпусе танка. Экипаж из боя не вышел, а продолжил давить гусеницами немецкие оружия и вести обстрел пехоты из пулеметов.

Еще пара удачных попаданий заклинили башню, наблюдательные приборы вышли из строя. Капитан Диран и еще один танкист получили ранения. Но они продолжали драться, пока в левый борт машины не прилетел крупнокалиберный снаряд.

После этого экипаж оставил танк и вышел к своим. В общей сложности за бой они подбили и раздавили более 10 орудий, а заодно пару бронемашин. За двухчасовой бой танк получил 90 попаданий.

В общем, полностью оправдали славное имя, хоть больше этому танку подраться за Францию и не довелось. Но эта история – еще одно напоминание, что нельзя всех красить одной краской. Танкисты на B1bis дрались на самом деле хорошо. И не их вина, что поддержать их атаки было некому или что посылали их не туда, куда требовалось.

valerongrach

Tags: ВМВ, Франция, героизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment