gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Грозный "малыш": чем примечателен пистолет-пулемет "Вереск"

RIAN_Veresk_Mihail_Voskresenskij_d_850

В корпорации "Ростех" рассказали историю создания пистолета-пулемета "Вереск" и назвали его главные преимущества. Разработками компактного оружия для спецподразделений в Советском Союзе озаботились в конце 1970-х годов. Вначале конструкторы экспериментировали с различными версиями малогабаритных автоматов. Так был создан АКС-74У - укороченный вариант обычного АКС-74. Но оказался слишком тяжел и не мог похвастаться высокой кучностью стрельбы.


В 1990-е годы Тульское КБ приборостроения выпустило малогабаритный автомат 9A-9. Оружие получилось весьма эффективным, но не было унифицировано с основными армейскими боеприпасами. Здесь же чуть позже создали пистолет-пулемет ПП-2000 под пистолетные патроны 9×19 мм Парабеллум.

Поскольку в преступной среде все чаще стали использовать бронежилеты, в 90-е появилась потребность в более мощном боеприпасе. На этот вызов времени смогли ответить в ЦНИИточмаш разработкой патрона калибра 9×21 мм. И уже под него здесь создали самозарядный пистолет Сердюкова (СПС), также известный как "Гюрза".

Но по замыслу оружейников в новый стрелковый комплекс повышенной эффективности должен был войти и пистолет-пулемет.


Проект получил название "Вереск". Руководил им ведущий инженер-конструктор Николай Николаевич Кузин. В итоге - в 2000 году на вооружение ФСБ поступил пистолет-пулемет СР2 (специальная разработка). Предназначен он для поражения противника, в том числе в бронежилете второго класса, а также небронированной техники и находящихся в ней людей на расстоянии до 200 метров.

Основной боеприпас "Вереска" - это усовершенствованный патрон СП10 (специальный патрон) с высокой проникающей силой и мощным останавливающим действием.


Специфичный патрон обусловил и необычную для такого оружия схему автоматики. Она скорее характерна для карабина, чем для пистолета-автомата.


При всей своей мощи, "Вереск" очень легкий и компактный. Весит СР2М (без патронов и коллиматорного прицела) 1,65 килограмма. А его длина со сложенным прикладом составляет 350 миллиметров.


Пистолет-пулемет отлично подходит для обезвреживания террористов в стесненных условиях. Будь то городская застройка, узкие коридоры или транспорт. Выручит он и при погоне, когда нужно вести огонь, сидя за рулем автомобиля. Стрелять из "Вереска" можно одной рукой.


Отличает оружие не только огневая мощь, но и скорострельность. За минуту он может произвести 900 выстрелов.


В 2010-2011 годах в рамках ОКР "Возвышение-А" "Вереск" был модернизирован. Усовершенствованную модель СР2МП оснастили глушителем и планками Пикатинни.


Обзавелся "Вереск" и дополнительный изогнутым прикладом, который удобнее использовать с опущенным забралом штурмового шлема.


Патрон 9х21 по сей день остается одним из самых мощных пистолетных боеприпасов в мире. Пистолеты-пулеметы СР2 используют не только российские, но и зарубежные спецслужбы.

Tags: Россия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment