gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Аварийный случай с благоприятным концом




Между моряками, которые служат на килевых кораблях и на кораблях и катерах на воздушной подушке, всегда была негласная конкуренция. И скажу честно, "килевые" смотрели на "вентиляторы" с высока. Доводы они приводили, как правило стандартные:
- у вас автономность никакая;
- далеко не уйдете;
- топлива на вас не напасешься;
- волны боитесь;
- беззащитные котята;
... и в том же духе.
Да. Служба на классических кораблях была "не сахар". И после очередного выхода в море, народ всегда позволял себе "выпустить пар".
Представьте...
В море было жарко. Ваш корабль отстрелялся всем , чем только можно. Крылатые ракеты, зенитные ракеты, артиллерия, постановка помех, учебные мины, ПЗРК, отработка ПДСС, смотались к Дербентской впадине поблевать.... В общем, все согласно плану боевой подготовки.

Пришвартовались.

И вот вы заходите в офицерский клуб и штабс-капитан вам говорит:
"Поручик! Не желаете стакан лафиту?"
А вы, небрежно откидывая в сторону свою треуголку, расстегивая верхнюю пуговицу кителя, отвечаете:
"Благодарю, вас, господин штабс-капитан"
А он вам:
"Что слышно в Петербурге? Какие новости?"
А вы, затягиваясь английским табачком:
"Петр Селивестрович! Петербург нынче не тот. Либералы рвутся во власть..."
"Да, уж.. "- отвечает штабс-капитан.
И вы оба многозначительно держите паузу...

Нет, сука!!! Вас после швартовки, небритых и полукаматозных, комбриг рассадит в кают-компании корабля и будет вас морально иметь, начав сей процесс с фразы:
"Ну что, магеланы #уевы, думаете все прошло нормально?"

И только потом, когда все вышестоящее командование рассосется по злачным кабакам города и гостиницам, а комбриг удовлетворится моральным насилием вашей неокрепшей психики, вы сможете сойти на берег. И пойдёте вы не в офицерский клуб (который существует где-то глубоко в вашей воспаленной фантазии), а в ближайший портовый кабак, где вам нальют кружку пива под кумыкское чуду. А потом, возможно, будет водочка. И скорее всего, вы с братьями по оружию, не остаканитесь, а ографинитесь.

А что моряки на "вентиляторах"? Завели пропеллеры и полетели над волнами, аки каспийские карлсоны. Пара часов водной прогулки и домой на сухую бетонную площадку.

Так думал и Малыш, пока ходил на килевом корабле. Он служил в Астрахани, пока его дорогой и горячо любимый комбриг, уж не знаю за какие заслуги, решил перевести его на ВЕНТИЛЯТОРЫ!!!




Да, друзья, Каспийск, это вам не Рио-де-Жанейро. Здесь было тихо и спокойно, моряки никуда не спешили, и после махачкалинского муравейника все это вводило в лёгкое состоянии дебильной эйфории.

"Бетонка" дивизиона

В составе дивизиона в то время было два десантных катера типа "Скат" (пр.1205), три катера типа "Кальмар" (пр.1206) и три корабля типа "Джейран" (пр.12321). Все они были на ходу, кроме одного "Джейрана". Его, абсолютно ходовой, определили в "доноры" и жестоко и цинично дербанили на запчасти.
Малышу, как штабной крысе, должность позволяла выходить на любой единице дивизиона, чем он с удовольствием и пользовался.

Читатель!
Я немного слукавил в названии рассказа. Аварийных случаев будет несколько, точнее три. Начну самого простого.

Стих первый: "Баллада о "джейране"

Тот самый борт № 809

Кратко и с ужасом ....

Когда 88-й поставили на ноги, пришло время командиру передать дела и обязанности старпому, как будущему командиру "МДК-88", но командование дивизиона настаивало на контрольном выходе в море. Малыш на правах "пассажира" проник на борт, дабы лицезреть, как эта здоровая махина понесется над волной со скоростью 40 узлов. Это был его первый выход на новой должности. Что удивило? То, что моряки на подушках называют штурвал рогами. А ещё был адский шум, когда запустили турбины. Уверен, что все побережье Каспийска охреневало от того, как дицебелы разрывали мозг.
В общем, завелись, поднялись, развернулись и пошли.
Да. Далеко не ушли. Корабль начало крутить на отмели. В ходовой была не здоровая суета и мат. В общем, их отнесло в ближайшее болото. Там они и сели.
Дебют был охрененный.

Ещё интереснее было видеть сме#уечки морпехов, когда они подогнали свои Т-72 и вытаскивали этот корабль из дерьма.
Малыш загрустил... Почему-то захотелось выйти в море на нормальном корабле и надолго...

Стих второй: "Бессмертный "скат"

Тот самый борт № 634


Эти игрушки были очень изящные и миниатюрные. Предназначенные для десантирования взвода морпехов с лёгким стрелковым вооружением, на их борту можно было установить четыре гранатомета АП-30. Именно ради стрельбы из этих гранатометов Малыш и пошёл в море на этом борту. Командовал катером "страшный" мичман Бикишин. Мерзкий старикашка, я вам доложу. Человеку давно было пора на пенсию, но он упорно рвался получить погоны лейтенанта. На борту он был и командир, и старпом, и механик в одном лице. И хотя экипаж по штату был из 4 человек, в море вышел только он и матрос. Ну и конечно, наш герой повествования. Я же говорю, игрушка, а не боевой катер. Правда этому катеру было лет 30. А об этом Малыш не знал, иначе хорошо подумал бы, прежде, чем проявлять рвение в службе и рваться в море.

Его "собрат" под руководством друго "строго мичмана"

Погода была на загляденье. Солнечно и вода зеркальная. В общем, идеально для выхода "вентиляторов". ПесТня!

Все шло очень динамично и было в диковинку для Малыша. Дали 25-28 узлов, дошли до закрытого полигона и начали шмалять из гранатометов. Шум, грохот и военный задор! Все, как говориться, согласно плану боевой подготовки.

А дальше полетели на базу, радостно семеня ножками в воздухе от высокого чувства удовлетворения выполненной задачи.

И тут наступила тишина. Турбины замолчали и в безмолвной пустоте стало слышно, как небольшие волны накатывают на корпус катера.

"Дрейф. Хорошо. Покурим",- подумал Малыш.

"Пи#дец! Мы в дрейфе. Течь!!!",- подумал "страшный" мичман Бикишин.

Началась нездоровая суета! Паника! Бикишин изрыгал в воздух самые прекрасные фразеологизмы на великорусском трехэтажном и могучем военно-морском языке.

Оказывается, пока тридцатилетний алюминиевый клепаный катер был на ходу, все было норм. Когда же он был в дрейфе, начинала прибывать вода. И это было страшно, поскольку Малыш не умел плавать.

Да, друзья! Не все моряки - водоплавающие! И старшие лейтенанты - не Исключение. Это ты, Читатель, думаешь, что мы дружим с Нептуном и, вообще, мы, "как рыба в воде". Ложь и Провокация! Среди нас есть всякие. Есть и те, кто боится воды.

Уж не знаю, каким богам молился "страшный мичман", но ход все же дали. И шли узлов 20, не особо напрягаясь, ибо напрягаться было опасно. Выползали на "бетонку" долго и очень аккуратно, ибо "старость корпуса нужно уважать".

После такого трехчасового оргазма хочется любить Землю, Сушу, Базу и вообще... Жизнь.

Когда Малыш сошел на Берег, он получил "контрольный в голову" от Бикишина, ибо сей командир начал обходить свой катер, держа в руках заклепачник. Он осматривал корпус и ставил клепки на корпусе. ОН КЛЕПАЛ КОРПУС!!!

"Что вы делаете, Владимир Иванович?"- спросил, Малыш.

"Корпус восстанавливаю, товарищ старший лейтенант"- ответил старый мичман.

Финиш. Больше Малыш не рисковал ходить на "скатах".

Стих третий: "Рваная подушка"

Чертовы "кальмары"

С "кальмарами" была другая История. Эти три красавца были не просто на ходу, а были самыми "беговыми лошадками". Все три командира - красавцы!

Однако, нашему Герою повествования снова не повезло...

Выход был очень стандартный. Две "единицы" выходят в район высадки десанта "условно". Т.е. два десантных катера на воздушной подушке выходят "пустыми". И погода была прекрасна, и ветер был благоприятен.

Наш юный Друг (то бишь, Малыш), снова был на борту катера на воздушной подушке. И снова этот чудный офицер выходит в первый раз на данном типе катера.

Шли два корпуса в кильватер и все было по плану. По простому плану, ни к чему не обязывающему. Как бы, точка А и точка В. Зашли. Пришли. И вышли.

Но...

На время выхода прогноз погоды был один, а в море, когда корабли уже на ходу, все поменялось. И вот тут началось веселье, ибо "волна немного поднялась".

Скакать по гребням было крайне тяжко, и если честно, никакая "подушка" вас не спасет от волнения. Это был "безумный бег" по волнам.

Очередной прыжок закончился печально. Катер поймал удар, которой сотряс корпус. Все, кто был в ходовой, упали и помяли свои телеса. Одна из турбин "встала" и начался пожар. А это уже было совсем не смешно.

Малыш: "Командир стоял и не понимал ,что происходит! Он не реагировал на информацию по связи. Он не знал, что делать! Он просто залип в ступоре".

Это было тогда.

Когда горел катер было страшно! "Юбка" (резина) была порвана. Алюминий очень быстро горит! И дифферент на нос был крайне ужасен. И паника была!

Пока Малыш и Командир были в "ступоре", механик (Командир БЧ-5) локализовал пожар, но корабль был обездвижен. Также был дифферент на нос...

Хреново, когда дым везде! Он просто был везде! А еще плохо, когда ты не можешь "дать ход". Это чувство беспомощности понимает любой командир корабля (катера).

Нет хода родного корабля - это быть беспомощным! Аксимома, #ука!

Подошел ГС (гидрографическое судно) и подцепил их. Нет большего унижения, когда тебя тащат за ноздрю (на буксире). И тут не важно, кто виноват.... Сам факт.

Малышу снова захотелось скрыться в ужасе, желательно в море...

P.S. Эту сагу хочется подвести к логическому завершению. Малышу просто не повезло. Карма наверное у него темная. А мне повезло больше. Однажды, я выходил в море на "кальмаре"...

"Жарким майским утром два "кальмара" шли кильватерной колонной. Головным управлял Саня. Мы были с ним вдвоем в рубке, когда он посмотрел на меня заговорщическим взглядом: "Ну, что, проверим, на что он способен мой малыш?" Я не успел ему ответить, поскольку турбины резко взвыли. Уши заложило от перепада давления и я сильнее вцепился в приборную доску. Командир продолжал давить на "рога", увеличивая обороты.... "50 узлов!!!"- орал командир .... Я стал плохо слышать.... "60 узлов!!!"... Мой мир свернулся до размеров этой крохотной рубки... В этот момент наш корабль, не сбавляя скорости перешел на циркуляцию. Его потащило лагом вправо, а командир продолжал давить на "рога". Выпрямив курс, мы летели с безумной скоростью и, казалось, что мир принадлежит только нам. "67 узлов!!! У меня есть еще 20 процентов запаса мощности!"- орал командир. Наконец, Благоразумие взяло вверх, и мы начали сбавлять скорость до 40 узлов".

P.P.S. Если вас однажды занесет в столицу нашей могучей и необъятной, и у вас будет свободное время и желание... то посетите военно-морской музей на севере города. Там на площадке стоит старый десантный катер на воздушной подушке типа "скат".

Вспомните "страшного мичмана" Бикишина и Малыша, ибо, именно на этом катере они выходили в то прекрасное майское утро из Каспийска.


Tags: #дец, #уевы, #уечки, #ука, ВМФ, байка, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments