gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Он слишком много знал...

СБУ задержала предполагаемого участника убийства Захарченко


Речь идет о бывшем сотруднике пятого управления департамента контрразведки СБУ Андрее Байдале. В ДНР его считают причастным к убийству Александра Захарченко, но у киевских силовиков к нему вопросы по другому поводу.


Служба безопасности Украины (СБУ) задержала экс-сотрудника правоохранительных органов Андрея Байдалу, которого в самопровозглашенной Донецкой народной республике обвиняют в убийстве бывшего главы ДНР Александра Захарченко. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр ведомства.


Следователи сообщили мужчине о подозрении по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц» (ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 УК Украины).


Ему также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.




В мае прошлого года глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что следствие установило всю цепочку организаторов, исполнителей и заказчиков убийства Захарченко. «Установлена схема операции в плане ее подготовки и реализации. Установлена схема перемещения элементов взрывных устройств. Также есть понимание, как инструктировались исполнители», — говорил он.


Как отмечал Пушилин, среди заказчиков были «очень высокопоставленные» граждане Украины, а также граждане других стран, которые, по его утверждению, оказывали поддержку Киеву. Тогда конкретные фамилии Пушилин назвать отказался.


Спустя месяц в СМИ появились имена людей, причастных к убийству Захарченко, среди которых было и имя Андрея Байдалы. В сюжете телеканала «Россия 1» анонимный спикер указал, что прозвище мужчины Швед, он является агентом украинских спецслужб и причастен к терактам в Донбассе. Вместе с ним в качестве организаторов убийства экс-главы ДНР назывались помощник начальника пятого отдела СБУ Сергей Моторин, сотрудники Владислав Долговяз и Андрей Мушта.


Позже Байдалу связывало с гибелью Захарченко МВД ДНР. По данным полиции самопровозглашенной республики, он работал в пятом управлении департамента контрразведки (ДКР) Службы безопасности Украины и лично отдавал приказы совершать убийства на ее территории.


Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Руководство ДНР, а также российские власти заявляли, что теракт и гибель Захарченко — дело рук спецслужб Украины.


Tags: Захарченко, СБУ, терроризм, убийство, упыриведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments