gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

«Доигрался, подлец» – реакция Сталина на смерть Гитлера




В конце апреля — начале мая 1945 года сводки с фронта не сулили немецкому командованию ничего хорошего. Нескончаемые поражения, отсутствие резервов, деморализация войск и полная разобщенность. С каждым днем число капитулировавших германских гарнизонов и армий только нарастало. Когда бои развернулись в немецкой столице, то даже к оголтелым нацистским фанатикам пришло понимание, что гибель Третьего рейха близка.



В ходе штурма Берлина перед советскими контрразведчиками была поставлена задача найти и задержать главного нациста Германии — Адольфа Гитлера. Данных о точном местопребывании фюрера и о его судьбе советская разведка не имела. Поступала противоречивая информация, которая лишь усложняла поиски.

Маршал Советского Союза, командующий 1-м Белорусским фронтом Георгий Жуков вспоминал, что 1 мая в командный пункт 8-й гвардейской армии «был доставлен начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс», который заявил о смерти Гитлера. Георгий Константинович тут же решил доложить об этом Иосифу Сталину.

Воспоминания Георгия Константиновича Жукова о телефонном разговоре со Сталиным


«Тут же соединившись с Москвой, я позвонил И.В. Сталину. Он был на даче. К телефону подошел дежурный генерал, который сказал:

— Сталин только что лег спать.
— Прошу разбудить его. Дело срочное и до утра ждать не может.

Очень скоро И.В. Сталин подошел к телефону. Я доложил о полученном сообщении о самоубийстве Гитлера и появлении Кребса и о решении поручить переговоры с ним генералу В.Д. Соколовскому. Спросил о его указаниях.

И.В. Сталин ответил:

— Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп Гитлера? — По сообщению генерала Кребса, труп Гитлера сожжен на костре…

— Если не будет ничего чрезвычайного, не звоните до утра, хочу немного отдохнуть. Сегодня у нас Первомайский парад».

Источник: Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002. Rubaltic

arctus






Tags: Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Ирану

    Ну что же... видимо президента таки грохнули. И вот тут смотрим откуда летел вертолет (привет Алиеву) под чьим влиянием он находится (привет…

  • статья для обсуждения

    Фильм Афоня, как зеркало советского кризиса К предыдущим ( 1, 2) постам. Забавно: но большинство людей до сих пор считают известную советскую…

  • Эй вы там наверху! Совсем шизой поехали?

    Из-за употребления противовирусных препаратов и лечебных настоек теперь можно лишиться водительских прав и получить штраф в ₽30 000. Согласно…

  • По Мудакаревичу

    Не то что бы я был против евреев, мне все национальности по своему нравятся (кроме выдуманных), и евреи не исключение... Но может сделать так, что бы…

  • Народ, давайте вспоможем человеку (Дубль)

    ПРИВЕТ приходится прям пушкинскими ловами "теперь я знаю. в вашей воле меня презреньем наказать" однако однако очень прошу- повесь еще раз…

  • По заветам Ленина, даже обученная кухарка может управлять чем угодно

    И опять же, ну почти кухарка, скажем так - кухар уже почти был, почему не экономист черт возьми!!! Одно но, в следующий раз должен быть таксист или…

promo gmorder may 3, 22:01 4
Buy for 200 tokens
Не секрет, что я всех моих френдов почитываю. И вот наткнулся на пост. Прокоментил и вот что ответили... Народ, а ей ж​**а однако, надо бы помочь. Кроме того что я ее знаю давно по ЖЖ, она помогала в сборах по Донбассу. Тетка нормальная и врать точно не стала бы, да и смысл, я предложил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment