gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Коротко и жутко про книгу Стешина @DmitriySteshin

«Война. Войнуха. Войнища» - вот три ипостаси книги легендарного военкора Дмитрия Стешина. В этих коротких рассказах настоящая метафизика человеческого предела – сколько ты можешь выдержать до превращения в зверя. Не смотря на щемящую боль, отчуждение, Стешин не стал вервольфом, но его герои все как один обросшие шерстью и с лязгающими челюстями. Эти челюсти рвут собратьев в Чечне и Осетии, у памятника Сталину в Гори и за гостиницей «Украина» в легендарном Славянске. Дмитрий выступает в роли Дзиги Вертова фиксируя изломы человеческого безумия.


Тут много умирают. И зря, и не зря, за дело и просто по трагической случайности. Да и самого Стешина чуть не пускают в расход грузинские командос. Я думаю, что из таких передряг его спасает невозмутимое лицо – «отец боли» - как назвали его то ли сирийцы, то ли ливийские муджахиды из «Аль Каиды». Грузины не хотят убивать «отца боли». Мало ли потом будет засуха, а за ней потоп. История повторяется в Ливии и снова что-то идет не по плану. А может и наоборот – ведь у Бога свое виденье.



Я думаю, что каждый из нас читал репортажи Дмитрия Стешина из «горячих точек». А их было много, ну вот на память: Первая и вторая чеченская, Египет и Ливия, Сирия, Ирак, Курдистан и Украина. Последние лет пятнадцать он не пропускал ни одной. Но репортажи, все-таки, это другой жанр, лишенный рефлексии и драматургии. В книге «Коротко и жутко» все это есть. Перед нами «отец боли» переживающий, рефлексирующий и в конце концов очеловеченный. Дмитрий не скрывает своего отношения к творящемуся вокруг ужасу. Нате, наслаждайтесь прохладой могильника.

. . .

Книга «Коротко и жутко» - это дебют Стешина - писателя. Однажды Дим Юрьевич @oper_goblin мне сказал, что у него нет времени на чтение художественной литературы: «Камрад, в жизни столько ужаса, что и придумывать ничего не надо». Вот и Дмитрий Стешин предпочел ничего не придумывать. Тут все как есть – и война, и войнуха и войнище. А среди всего этого задумчивый мужчина видеокамерой и смятой пачкой сигарет.


Tags: война, журналист, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments