gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

От телеграмм канала Политфорум

Алексей Чадаев - 2


И самое главное. Названия «Единство», «Отечество-Вся Россия» и «Единая Россия» в своё время точно били в главный страх и запрос тогдашнего большинства - сохранить единство страны и единство управления ею. Президентская кампания-18 и нынешняя кампания за поправки в качестве косвенного эффекта создают у «глубинного народа» устойчивое впечатление, что эта историческая задача в целом решена - а значит, что пора бы уже переходить к другим, более насущным и ничуть не менее историческим задачам. Но никакого нового, отвечающего реалиям 2020 года, предложения у ЕР нет и не просматривается - все те же «реальные дела», «приоритетные проекты» и прочее «строим площадки, ремонтируем клубы». В особенности для тех, кто уже родился и вырос при Путине, а сейчас пойдет голосовать, это воспринимается как день сурка.



В ситуации, когда базовой идеологемы нет, остаётся уповать на технологии - от старых, типа сушки явки, административной мобилизации и «коррекции» на участках, до новых - типа электронного голосования, которое, конечно, покажет удивительный уровень поддержки власти среди продвинуто-цифровой части населения. Но, повторяю, это только кажется, что вся данная машинерия сработает без веры низовых исполнителей в собственную правоту - а ее, этой веры, взять получается неоткуда.



Вангую: нас ждёт очень интересная кампания. В которой уже сейчас необходимо прогнозировать и считать перетоки. Пока основным бенефициаром этих неизбежных перетоков смотрится КПРФ, но проблема в том, что КПРФ - это альтерэго той же ЕР, и тоже про прошлое, только еще более давнее. В общем та же Терешкова даже более уместно смотрелась бы в КПРФ. И, конечно, у них тоже ничего нет про будущее.



И в этой ситуации у стратегов со Старой Площади неизбежно встанет головоломная задача: как все поменять так, чтобы ничего не менять? «Ребрендингом» тут не отделаешься. Новые партии - еще неизвестно, как они вообще сыграют и сыграют ли. А еще как погасить раздрай в штабах - учитывая, что полного контроля над ЕР, каким он был в сурковские и володинские времена, теперь тоже нет - есть отдельно Медведев, который сам себе начальник и у которого партия теперь главный «крюк», на коем висит его политическое будущее; отдельно Володин, который тоже себе на уме и играет лично в Путина, без партийных посредников; и полуотдельно еще Турчак, который может и рад бы послужить, только как что ни «жахнет» - лучше б молчал; а деть его тоже некуда. И убиваться веником, пытаясь одновременно втащить всех этих уважаемых людей в следующий политический цикл и в то же время указать им, что вовсе не они тут самые главные - врагу не пожелаешь.



ЕР сейчас напоминает Титаник, еще не столкнувшийся с айсбергом, но уверенно движущийся проложенным заранее курсом, и до кучи еще и имеющий несколько капитанов и бортовых команд, с трудом находящих общий язык друг с другом. И, как учит нас известный фильм с Леонардо ди Каприо, хуже всего придётся в итоге пассажирам третьего класса.



Повторяю: нас ждёт очень интересная кампания".



Tags: мнение, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments