gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

«Пришёл на собрание «Анонимных Алкоголиков», а меня там все знают»

Мне тут вчера #от_подписчика поступило напоминание о том, что отмечался интересная дата. 10 июня 1935 было основано сообщество «Анонимные Алкоголики»


(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8).  Это, если кто не в курсе, такие алкаши, которые для того, чтобы завязать, собираются вместе и ноют, как им плохо было жить с алкоголизмом.  Типа «Здравствуйте, меня зовут Маша, мне 25 лет, и я алкоголик»... Ну, вы знаете.


В связи с этим расскажу и про свой личный опыт общения с ними.


Как-то в период поиска способа борьбы со своим алкоголизмом встречался я с их представителями (знакомыми родственников), которые рассказывали мне, как охренительно им помогает не пить регулярное посещение таких собраний, и настойчиво рекомендовали к ним присоединиться.
Но мне как-то от таких рассказов захотелось эти мероприятия посещать еще меньше, чем до того.


Знаете, есть во всяких интернет-сообществах различные чаты по не основным связавшим их интересам. И среди них бывают в том числе чаты нытья (сам видел). Они очень помогают тем, кому нравится публично поныть самому и при этом человек либо любит слушать нытьё других, либо может его спокойно игнорировать. Но я как-то ни одним из перечисленных качеств не обладаю.


Этот случай окончательно укрепил меня в уже на тот момент сформировавшемся мнении, что алкоголизм (как, впрочем. и почти любая другая физиологическая и психологическая зависимость), несмотря на свою вроде бы всестороннюю многократную теоретическую и практическую изученность, является очень сложной проблемой, суть которой не понимают не то, что не сталкивавшиеся с ним лично люди, но и  те, кто лично с ним знаком, и даже «специалисты» (профессиональные наркологи, психологи, психотерапевты и т.п.), с немалым количеством которых мне довелось пообщаться.


В данном случае простая мысль состоит в том, что как причины заболевания, так и способы излечения сугубо индивидуальны, а универсального (и даже подходящего хотя бы для половины пациентов) метода не существует. Но почему-то почти все из тех, кому какой-то способ лично помог или кто вылечил с помощью него кого-то другого (или даже множество людей), считают этот конкретный подход единственно верным и подходящим для всех.
Частным примером таких убеждений являются и анонимные алкоголики. Если  конкретно им и тем, с кем они в подобных сообществах тусуются, это помогает, я только рад за них. Но не стоит навязывать свой индивидуальный рецепт в качестве подходящего для всех.


photo_2020-06-12_14-48-52



Tags: #от_подписчика, алкоголь, йумар, перепост, пьянство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments