gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Что такое боевой дух.

В конце 1944 года немцы предприняли наступление в Арденнах в попытке нанести англам и американцам потери в живой силе
(к чему те были особо чувствительны) и рассечь их линии снабжения.
В середине января 1945-го, после того, как в Арденнах застопорилось, немцы перенесли направление удара несколько в сторону -операция "Нордвинд". И ранее, и здесь немцы рассчитывали на зимнее ненастье, которое должно было прикрыть их от подавляющего превосходства американской авиации.

Боевой эпизод относится к попытке отбить у союзников занятый ими ключевой городок Херлесхайм. Танковый батальон наступал из Оффендорфа, по пути имел несколько стычек с американцами в условиях очень плохой видимости и потерял несколько танков.
На подходе к Херлесхайму обер-лейтенант Эрвин Бахманн решил лично (!) произвести разведку на мотоцикле с коляской. Выдвинувшись на развилку он спешился и продвинулся далее пешком,  попал под пулеметный огонь и вернулся к мотоциклу.
Вместо того, чтобы вернуться назад, он послал мотоциклиста за подмогой (2 "Пантеры"), а сам забрал "Панцерфауст" и снова двинулся в направлении города. Пробравшись уже в город, Бахманн заметил 2 "Шермана" и подорвал один из "Панцерфауста". Затем он отошел к двум "Пантерам", которые подошли к месту разведки, сел в одну из них и они двинулись в городок. В последовавшей неразберихе они подбили несколько танков и неожиданно американцы выкинули белый флаг.  Сдалось 60 американцев с 6 неповрежденными "Шерманами". оказалось, что еще 6 таких стоят во дворе неподалеку и тут же находятся 20 недавно захваченных немецких пленных.
Бахманн потребовал выйти мехеникам из американцев, посадил их в танки и к каждому посадил по немцу из бывших пленных - с американским оружием. В целом он уничтожил 9 и "пригнал " 12, которые далее импользовались у него в батальоне.  Поскольку речь идет о трофеях, особо придуманного тут не видно.

Этот немец дожил до конца войны и преклонных лет .. А ведь в 1945 конец на немецкой земле был, в общем, очевиден. Тем не менее боевой дух виден невооруженным взглядом. А с противоположной стороны как-то менее, отсюда впечатляющий результат.


meyer51



Tags: ВМВ, Германия, США, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments