gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

От телеграмм канала Русский Демиург

Про Илона Маска и его Дракона: что обещали и что выполнили:

По поводу первого пилотируемого полёта космического корабля Дракон не высказался только ленивый. Но мне хотелось конкретики а не эмоций и я попытался собрать информацию для анализа.

Итак — нам обещали с 2011\2012 года:


1. Пилотируемый

2. Многоразовый

3. Семи-местный.

4. Дешёвый (дешевле, чем корабль Союз)

5. Надёжный

6. Чисто коммерческий корабль. Что получили?




1. Многоразовый – нет. Управляемая посадка корабля не осуществляется, он использует парашют( как и Союз) и падает в воду. Повторное использование модуля без ремонта вряд ли возможно поскольку нагретая при торможении и резко охлаждённая морской водой поверхность корабля будет сильно повреждена нуждается в ремонте или замене.


2.  Вместо 7 только 4 места. Жизненное пространство около 9м3, что больше чем у Союза (3+5=8м3). Однако тут проблема с туалетом. В Драконе туалет за шторкой и скажем за 19 часов 7 человек будут справлять нужду по 3 раза … делаем выводы.


3. Дешевле чем Союз – нет. Смотрим пункт 1.


4. Надёжность – нет. По проекту Дракон должен быть управляемым на спуске, а это много топлива (гептил — яд) и нет отдельных аварийно-спасательных двигателей. Топливные баки внизу, аварийно-спасательные двигатели они же маневровые по бокам. Почему Дракон менее безопасен Союза и почему первое испытание аварийной системы было совсем неудачным смотрите тут. https://www.youtube.com/watch?v=JMWbJQvUR3g


5. Чисто коммерческий – нет. Что это вранье сказано достаточно, последовавший сразу после запуск 60 спутников Стар-линк это проект НАСА и МинОбороны СГА.


Вывод: те, кто считает что Маск занимается только распилом бюджета, они не правы. Вернее да, воруют, но не больше и не меньше "нормы". В основном они занимаются военными программами и сейчас, когда стало необходимо, запустили людей. Уверен могли бы и раньше. На выходе мы имеем схожего по характеристикам конкурента корабля Союз.


То, что у США есть свой космический корабль - это хорошо. Астронавты - герои (не шутка), я бы в этот пепелац сел только если бы был смертельно болен и то потребовал бы компенсации за туалет.


Хипстерский дизайн: что погубило корабль Dragon V2 компании SpaceX и что общего у них с "Протоном





Tags: США, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments