gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

От телеграмм канала Синельников-Оришак

Почти 450 лет назад, в июне 1571 года, крымский хан Девлет Гирей сжёг Москву.  Почему удалось? Потому что основные силы русских были отвлечены на противостояние с Ливонским орденом. По разным данным тогда погибло до 100 тысяч человек (очень много, учитывая количество населения), ещё порядка 60 тысяч угнали в рабство.



Через сотню с небольшим лет, в 1783 году, князь Потёмкин поставил жирную точку в набегах крымских татар, заставив отречься последнего из династии Гиреев – внучатого племянника того Гирея, сжёгшего Москву.



Самое первое присоединение Крыма к Российской империи, некоторые европейцы также сочли «аннексией». Видимо, господа хорошие, рассчитывали, что пока они грозят России с запада, ей будут безнаказанно бить в южное подбрюшье, истреблять людей, угонять в рабство и за это историческая «ответка» никогда не прилетит…


А о масштабах проблемы свидетельствует хотя бы такой факт. Знаете, откуда в южных губерниях России и на Украине пристрастие к салу? Иначе было просто не выжить – скот, либо угонялся при многочисленных набегах, либо уничтожался. Свининой крымские татары брезговали и даже при массовом вырезании поголовья (чтоб вы тут с голоду все передохли!), сало могло сохраняться впрок…



Tags: Крым, Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments