gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Крещение



Что вы будете делать, когда весь мир рушится? Ну, хорошо, не мир, а просто вокруг катастрофа, авария, несчастный случай?

…Последний курс медучилища. Практика на "Скорой". Строгий врач, весёлый фельдшер, пожилой водитель и я - малолетняя дура, чьи проблемы всегда кто-то решал... День клонится к закату, вызовы были в основном к старушкам, мне было невыносимо скучно. Мы ехали на подстанцию, и я надеялась, что этот день на сегодня закончился. И тут прямо перед нами жёлтый Икарус, сдуру, выезжает на «встречку» и мы влетаем в крутую аварию из восьми машин. Автобус переворачивается, три легковушки всмятку, ещё три конкретно разбиты и в этом водовороте наша скорая. Нас кто-то протаранил, мы в кого-то врезались. Передняя дверь отлетела, дверь салона открылась, лобовое стекло пошло трещинами...


С доктором, я попрощалась сразу. Он вылетел кубарем из кабины, затих, и от его шеи, белоснежный халат быстро превращался в красный. Ноги фельдшера торчали в салоне, а голова и туловище терялись где-то в кабине, шофера я не видела... Стояла мёртвая тишина...

Я, пролетев весь салон, разбила коленки. Коленки!!! Первая мысль: - Ну его на фиг, такую работу, попрактиковалась, блин, ловлю попутку и валю домой, к маме. Всё остальное - без меня!

Тут я поняла, что фельдшер жив, потому, что он разорвал тишину, и я услышала, что в природе преобладают истеричные вопли, стоны, плач и ненормативная лексика.
Фельдшера звали Вадей, и он спросил, жива ли я? Вадя, вернее его ноги, были тем единственным, на кого в данный момент можно было повесить свои проблемы. Я схватилась за эти ноги и трагическим шёпотом поведала о коленках и мёртвом докторе. Но мёртвый доктор в этот момент ожил, поднялся и подошёл к открытой двери салона. Цвета док был зелёного, из брови и почему-то уха потоками шла кровь, заливая уже не белоснежный халат, и при этом он мне подмигивал...

Годы были лихие, девяностые, мы запоем смотрели ужастики, и я понимала, что мой доктор - зомби. Зомби-доктор велел Вадюше уже вылезти куда-нибудь, оживить дядю Йосю - нашего водилу (ну точно зомби) и поискать в машине шины. Потом взял сумку, протянул мне руку (зомби бывают галантными), и предложил спасти мир.

Я как-никак училась в медицинском, ощущала себя прям крутым доктором (хи-хи-хи), поэтому сходу поставила доку диагноз - посттравматический психоз. Сама я выползала на полусогнутых (коленки - это вам не хухры-мухры) и составляла план бегства.

У Вадика была сломана рука и он, нелепо поджимая её, тащил за нами большой ящик с растворами. Водителя он как-то оживил (вурдалаки, блин), у дяди Йоси оказались сломаны рёбра и сотрясение мозга, поэтому он шёл за нами согнувшись, редко дыша и страшно выпучив глаза (видать, мутило его нехило), но шёл, и пёр на себе шины. Это были не просто зомби, это были зомбо-психи. Но через минуту в моём сознании что-то щелкнуло...

В нас, окровавленных, побитых и жалких, народ видел тех, кто сейчас всех спасёт. К нам подбегали испуганные, покалеченные и на вид совершенно целые люди и тянули в разные стороны, чтобы мы посмотрели, оказали помощь, спасли. Наши белые халаты были как маяки надежды в океане ужаса и хаоса.

Я забыла про свои коленки. Мне было не то, чтобы стыдно перед моей бригадой, нет, мне было очень гордо - я была среди них.

И мы спасали. Доктор как ледокол обходил раненых, Ваде просто кивал на кого-то, мне давал указания. И со всех сторон мы слышали: - Доктор, сюда..., и к нам, доктор!

Дядя Йося, поливая перекисью водорода голову какого-то дядьки, чтобы я нашла рану в кровавом месиве и глядя на мои трясущиеся руки тихо сказал: - Ничего, сейчас НАШИ подтянутся.

Руки чудесным образом перестали трястись. Мы ходили среди пострадавших, кого-то кололи, кого-то перевязывали, кому-то ставили капельницы. И тут стали подъезжать НАШИ. Белые машины, белые халаты, короткие кивки нам: вы как? Народ работал с огоньком и шуточками. Я уже не хотела домой, я хотела быть в этой стае белых халатов. Тогда в мою кровь хлынуло столько адреналина, что я поняла почему "Скорая" - это навсегда.

Через десять минут на месте аварии остались только искореженные машины. Наша бригада тоже сидела в какой-то "Скорой", правда, кроме дяди Йоси - его отвезли в областную больницу. А нас потащили в травмпункт - наложить Ваде гипс, а также зашить бровь и ухо доку. Мне прямо в машине замазали коленки йодом, напоили крепким сладким чаем из термоса и накормили бутербродами.

Мы вспоминали, как врезались, ребята - как услышали по рации про аварию и как все ринулись спасать своих. Мы о том, как здорово, что они приехали, а они о том, что волновались за нас... И почему-то все ржали как сумасшедшие. А потом доктор кивнул на меня и сказал: "Добро пожаловать в семью, девочка". И в тот момент не было человека счастливее, чем я. Они меня признали СВОЕЙ.

А вы знаете, что будете делать, когда вокруг катастрофа? Я знаю. Я работала на "Скорой"!

----------------
- Ксю Мищенко

el_tolstyh



Tags: медики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 210 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments