gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала MiddleEAST

К сюжету об убийстве полицейскими чернокожего в США - эта история не только о взаимоотношениях черных и белых в Штатах.  Она в том числе и монополии государства на насилие, о полиции, как институте власти и отношении граждан к тому, как силовые структуры переходят границы очерченных полномочий и чем это чревато.

Напомню, что в странах «Арабской весны» катализатором массовых волнений стали  акты «беспредела» со стороны силовиков. В Тунисе «застрельщик» революции - Мухаммад Буазизи был унижен полицейскими и совершил акт самосожжения в знак протеста. В Египте символом антиправительственного движения стал Халед Саид, которого забили до смерти полицейские в Александрии. В Сирии силовики «случайно» запытали до смерти подростков, писавших на стенах гадости про Асада - после чего начались волнения, приведшие к гражданской войне.

Эти трагические истории привели к имиджевому краху силовиков, которые из защитников порядка и блюстителей закона окончательно превратились в глазах общественности в беспредельщиков. Это накопительный процесс и хватит одного резонансного случая, чтобы все поняли, что король то голый. И возмущенные граждане побежали жечь полицейские машины и участки.

Особенно опасно общественное прозрение  для стран, где силовики играют особую, режимообразующую роль. Они пытаются акцентировать внимание на том, что целиком посвящены борьбе с криминалом и террористами. Хотя люди догадываются, что полиция или спецслужбы в этих странах превратились в самодостаточные институты, которые используют свое право на насилие, игнорируя законы - ради защиты своих привелегий или обогащения. И тут уже вопрос поднесенной во время спички - когда случайный свидетель записыват на видео, как полиция убивает человека, не представлявшего реальной угрозы. И бесполезно вводить гвардию или армию и кричать о заговоре забугорных масонов.

Tags: бунт, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments