К сюжету об убийстве полицейскими чернокожего в США - эта история не только о взаимоотношениях черных и белых в Штатах. Она в том числе и монополии государства на насилие, о полиции, как институте власти и отношении граждан к тому, как силовые структуры переходят границы очерченных полномочий и чем это чревато.
Напомню, что в странах «Арабской весны» катализатором массовых волнений стали акты «беспредела» со стороны силовиков. В Тунисе «застрельщик» революции - Мухаммад Буазизи был унижен полицейскими и совершил акт самосожжения в знак протеста. В Египте символом антиправительственного движения стал Халед Саид, которого забили до смерти полицейские в Александрии. В Сирии силовики «случайно» запытали до смерти подростков, писавших на стенах гадости про Асада - после чего начались волнения, приведшие к гражданской войне.
Эти трагические истории привели к имиджевому краху силовиков, которые из защитников порядка и блюстителей закона окончательно превратились в глазах общественности в беспредельщиков. Это накопительный процесс и хватит одного резонансного случая, чтобы все поняли, что король то голый. И возмущенные граждане побежали жечь полицейские машины и участки.
Особенно опасно общественное прозрение для стран, где силовики играют особую, режимообразующую роль. Они пытаются акцентировать внимание на том, что целиком посвящены борьбе с криминалом и террористами. Хотя люди догадываются, что полиция или спецслужбы в этих странах превратились в самодостаточные институты, которые используют свое право на насилие, игнорируя законы - ради защиты своих привелегий или обогащения. И тут уже вопрос поднесенной во время спички - когда случайный свидетель записыват на видео, как полиция убивает человека, не представлявшего реальной угрозы. И бесполезно вводить гвардию или армию и кричать о заговоре забугорных масонов.
Journal information