gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Шведы! Пришлите русским нормального бухла




В наш век повальной жестокости и показательно презрительного отношения к своему противнику и врагу очень удивительно читать мемуары и описания боевых действий, происходивших пару-тройку столетий назад.

Нет, с жестокостью и тогда все было в полном порядке. Пленных и чужаков запросто могли отправить в лучший из миров просто для того, чтобы повеселиться. Но при этом нельзя не отметить, что существовали определенные «правила игры», которые стороны в целом старались соблюдать, ведя войны «по правилам».

Доходило до веселого.

Например, во время Восьмидесятилетней войны, когда Нидерланды отстаивали свою независимость от Испании, армии принцев Оранских (то одного, то другого, в зависимости от того, какой год был на дворе) защищали добрых купцов и бюргеров от испанских головорезов. При этом эти самые купцы, которых защищали, совершенно спокойно продавали испанцам продовольствие. А когда какой-нибудь принц Оранский в очередной раз пробовал возмутиться, чего это вы тут торгуете с врагами, ему вежливо отвечали:

Если не станем торговать мы, то с испанцами все равно станут торговать другие. Так почему мы должны упускать свою выгоду. Нет, ребята – ваше дело война, а наше – торговля. Поэтому вы там давайте воюйте, мы в ваши осады и маневры не лезем. Вот и вы в нашу торговлю не лезьте :)

Вы думаете, так было принято только у католиков и протестантов, которые за золотые талеры что угодно продадут? Ничего подобного, добрые православные товарищи и те, кто им служил, в этом плане ничем от других не отличались :)

Вот например:

1700 год. Первая осада Нарвы. Та самая, которая закончилась столь бесславно.
2 октября 1700 года русские по приказу князя Ивана Трубецкого ударили шамад и послали к шведам барабанщика с письмом.

В письме предлагалось «по праву и обычаю христиан всего света» выпустить из осажденного города английских купцов, так как они «не должные и не подданные государству Свейскому». Поэтому, чтобы купцы «напрасно разорены и побиты не были» их предлагалось отпустить. Причем русские давали слово у купцов ничего о состоянии крепости не выпытывать.

Заодно купцам Нарвы послали письмо, в котором просили продать русской армии
«за пристойную цену виноградных новых вин»…
То есть осаждающая армия просила осажденных продать ей немного бухла. А то своего не хватало или качество господ офицеров не устраивало…

Вы думаете, это единичный случай? Да ладно. Это было в порядке вещей. Например, историк Борис Мегорский, приводит еще такие моменты.

В 1710 году во время осады Выборга, комендант осажденных шведов сообщал начальству:
«… позавчера прибыл русский барабанщик и попросил вина и пива…»
Опять с бухлом не рассчитали…

В 1704 году «птенец гнезда Петрова» полковник Боур осаждал Дерпт. Во время осады Боур предложил коменданту осажденной крепости поменяться: русские пришлют шведам медовухи, а те русским – вина.

Что характерно, вино тут же было доставлено русским с письмом от коменданта, что в городе достаточно запасов, чтобы постоянно снабжать осаждающих русских вином.

Понятное дело, что тут не только о торговле речь шла. Шведы, посылая вино, тем самым показывали, что с припасами у них все в порядке и сдаваться они не собираются. Осаждайте, мол, русские нас сколько хотите. Как надоест – уйдете. Правда, чаще всего, русские в Прибалтике не уходили..

Еще один случай все с тем же Боуром случился во время осады Риги зимой 1710 года. Тогда в Риге уже начал ощущаться недостаток припасов. И Боур распорядился послать в осажденный город телегу, доверху наполненную добытой на охоте дичью. В ответ рижский комендант Штремберг нагрузил ту же самую телегу вином доверху…

Пейте, наши дорогие русские враги.
Пусть ваша осада не будет скучной :)
Удивительные все-таки были времена. Не всегда их можно понять, глядя с нашей колокольни. Но тем они и интересны.

valerongrach


Tags: война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мда....

  • О ковиде))))).

    - Вот смотри, тебя увезли в лес, подвесили за ноги на дерево, а через пару дней тебя нашли и спасли охотники. Через неделю ты испугаешься…

  • Новшества отечественной пенитенциарной системы

    Новости демократизации отечественной пенитенциарной системы. Актер Михаил Ефремов отказался ехать в чувашскую колонию для отбытия…

  • Ночной дожор

    Как готовили «те самые чебуреки» в советских «Чебуречных» Сразу предупреждаю — рецепт от тети Зины, поварихи…

  • околоковидное

    Кажется я теперь знаю, что отвечать на просьбу гаишника "дыхнуть". Не ну а что, хоть какая то польза от вируса же должна быть!

  • Правыборы

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments