gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

На Украине признали, что миллиард долларов на разработку ракеты был потрачен зря




Украинская ракета «Циклон-4», разработка и строительство которой ведется на протяжении 15-ти лет, уже никуда не полетит, признал глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов.

«Пятнадцать лет уже идет проект. И буквально недавно я подписал последнее дополнительное соглашение, чтобы в конце года нам сдали первую летную модель. При этом абсолютно ясно, что она уже никуда не полетит: у нас нет космодрома, с которого ее можно будет запустить», - сообщил Усов в интервью изданию LB.ua.


Дело в том, что ракета основана на топливных элементах гептил-амил, которые в XXI веке уже не используются для первых ступеней. «Никакая страна не разрешит нам такое запустить. Следовательно, мы [зря] потратили миллиард долларов: не имеем ни космодрома, ни ракеты», - пояснил Усов.

Реализацию совместного проекта по созданию ракетно-космического комплекса на базе ракеты среднего класса «Циклон» Украина и Бразилия начали в 2003 году. Вскоре сотрудничество было прекращено из-за срыва сроков и технических сложностей.

В 2016 году было проведено расследование по факту растраты бюджетных средств, а также ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Государственного космического агентства Украины и государственного предприятия Конструкторское бюро «Южное» во время выполнения международной программы.

Позже проектом заинтересовалась Канада. Компания Maritime Launch Services даже планировала в 2018 году начать строительство первого канадского космодрома, который был специально рассчитан для использование украино-бразильской ракеты, сообщал SpaceQ.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/na-ukraine-priznali-chto-milliard-dollarov-na-razrabotku/11089

alexpashkov


Tags: космос, украинство это
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments