gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Катар решил существенно потеснить «Газпром» на европейском рынке

Основной конкурент российской государственной корпорации «Газпром» на европейском рынке, катарская компания Qatar Petroleum хочет существенно потеснить монополиста из РФ, а в перспективе минимизировать его влияние в регионе. Такие данные следуют из информации, опубликованной на сайте Qatar Petroleum.

Сообщается, что Катар намерен нарастить производство газа. Прежде всего, катарская госкорпорация хочет увеличить производство СПГ в 1,5 раза, который неминуемо попадет в порты Европы.



В течение следующих двух лет Катар планирует нарастить добычу до 126 млн тонн СПГ, при том что ранее этого уровня в Катаре планировали достичь только в 2026 году. Напомним, что по итогам 2019 года Катар добыл 77,5 млн тонн СПГ.

Министр энергетики и главный исполнительный директор государственной корпорации Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби уже заявил, что его страна готова к ценовой войне, так как является самым эффективным производителем с точки зрения затрат и может выдержать любое снижение цен.

«Газпрому» есть о чем задуматься, так как поставки его трубопроводного газа в страны Европы, а также в Турцию падают. Так, за первый квартал 2020 года Газпром впервые в истории получил убыток в размере 306 млрд рублей.

Разворот в Азию также не сулит много прибыли. Газопровод «Сила Сибири» может окупиться разве что в 2048 году, а если цены на газ будут и дальше снижаться, то продавать газ за рубеж станет просто невыгодным.





Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2960108.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.





Tags: ЕС, Катар, Россия, газ, газпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:17, вчера 16
Buy for 210 tokens
Как всегда, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, перед 1 сентября, обращаюсь за помощью детям из прифронтовых зон Донбасса, и тем детям, которые идут в школы. Обращаюсь сильно заранее, поскольку практика показала, что даже с помощью волонтеров, мы не всегда укладываемся вовремя, а хотелось…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments