gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

На орбите Юпитера обнаружили аномальный астероид

870x489_0x113_detail_crop_286bbacd4f07a14ee8263d406652b1707a2f91db81ee98e91c857f946a5921cc


Ученые обнаружили в Солнечной системе аномальный астероид, который внешним видом больше напоминает комету. Ему присвоили название 2019 LD2. Он вращается в группе Троянских астероидов на орбите Юпитера.

Необычный объект впервые привлек внимание астрономов в начале июня 2019 года, когда система оповещения об астероидном ударе Земли Гавайского университета (ATLAS) зафиксировала слабый сигнал. Он исходил из Троянской группы, сообщает Science Alert.

Некоторое время спустя ученым удалось сделать снимки астероида. Оказалось, что за ним тянется слабый, но явственно различимый «хвост». Такая особенность характерна для комет, но среди астероидов, вращающихся вокруг Юпитера, раньше ничего подобного не наблюдалось. Астрономы полагали, что это физически невозможно.

Группа Троянских астероидов насчитывает несколько тысяч объектов. Одна группа (включающая 2019 LD2) вращается перед Юпитером, другая – позади, в окрестностях точек Лагранжа. В этих точках объединяется гравитация двух крупных тел, Юпитера и Солнца, что создает локальный участок гравитационной устойчивости.

Считается, что Троянские астероиды собрались вокруг Юпитера около 4 миллиардов лет назад, когда планеты Солнечной системы мигрировали в свои нынешние положения. Газовый гигант оказал внутренним планетам «услугу», притянув к себе потенциально опасные объекты.


Но та же теория гласит: если астероиды изначально и содержали лед, то за такой долгий срок он должен был полностью исчезнуть. Пример 2019 LD2 показывает, что это не так – он явно содержит большие запасы льда, которые до сих пор испаряются с его поверхности в виде «хвоста».


Возможно, ледники скрывались под твердым внешним слоем, который треснул после столкновения с другим космическим объектом. Ученые намерены выяснить состав выбросов астероида. Вероятно, это поможет объяснить его феномен.


Ранее ученые выяснили, что астероиды Кентавры, которые вращаются между Юпитером и Нептуном, вероятно, пришли из межзвездной среды. Они обнаружили 19 объектов, которые могли зародиться у других звезд.


Tags: космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments