gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Покушение на Леонида Брежнева, 1969 год, Москва





22 января 1969 года генсек встречал в Москве экипажи космических кораблей "Союз–4" и "Союз–5". В тот день ранним утром младший лейтенант Виктор Ильин, проходивший службу секретной воинской части города Ломоносова Ленинградской области, похитил из оружейной комнаты два пистолета с патронами, после чего самовольно покинул воинскую часть. Из Ленинграда он вылетел в столицу по заранее приобретенному авиабилету, благополучно пронеся оружие на борт самолета.


Из московской квартиры своего дяди он похитил милицейскую форму и в таком виде внедрился в оцепление у Боровицких ворот. Во время проезда кортежа он открыл огонь из обоих пистолетов по второй машине автоколонны, в которой, как он рассчитывал, должен был находиться генеральный секретарь. За шесть секунд Ильин успел выпустить 11 пуль, пока его не сбил мотоциклист кортежа, а затем скрутили сотрудники службы госбезопасности. В обстрелянной машине находились космонавты, которым должны были вручать в Кремле ордена: Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой, который внешне немного походил на Генсека. В итоге Ильин убил водителя Илью Жаркова и ранил несколько человек. Сам Брежнев ехал в третьей машине кортежа и не пострадал. Встреча космонавтов передавалась в прямом телеэфире. Сразу после происшествия трансляция прервалась. День спустя было издано сообщение ТАСС, утверждавшее, что целью преступника были космонавты, однако всем было понятно кто был реальным объектом покушения.

Данные, собранные в ходе следствия, указывали на то, что Ильин был критически настроен к существовавшей в СССР системе партийной власти, утверждал в частности, что комсомол себя изжил, осуждал вторжение в Чехословакию, в положительном тоне отзывался о военных переворотах в странах третьего мира. Бездействие спецслужб, несмотря на поступившую информацию, предшествующую покушению, некоторые исследователи склонны связывать с интригами внутри КГБ, а именно противостоянием между председателем КГБ Юрием Андроповым и его первым заместителем Семеном Цвигуном. Ильин был признан невменяемым и 18 лет провел в одиночном заключении в Казанской специализированной психбольнице. Эту не до конца ясную историю Андропов использовал для обоснования ужесточения режима спецпсихбольниц и массовой госпитализации противников советского строя как опасных сумасшедших, способных на государственные преступления.

via

dimka_jd


Tags: СССР, история, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мда....

  • О ковиде))))).

    - Вот смотри, тебя увезли в лес, подвесили за ноги на дерево, а через пару дней тебя нашли и спасли охотники. Через неделю ты испугаешься…

  • Новшества отечественной пенитенциарной системы

    Новости демократизации отечественной пенитенциарной системы. Актер Михаил Ефремов отказался ехать в чувашскую колонию для отбытия…

  • Ночной дожор

    Как готовили «те самые чебуреки» в советских «Чебуречных» Сразу предупреждаю — рецепт от тети Зины, поварихи…

  • околоковидное

    Кажется я теперь знаю, что отвечать на просьбу гаишника "дыхнуть". Не ну а что, хоть какая то польза от вируса же должна быть!

  • Правыборы

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments