gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Испытан графеновый парус для путешествий к другим звёздам

Учёные испытали парус из графена, предназначенный для космических кораблей. Испытания проходили в вакууме и невесомости. Под давлением лазерного луча устройство приобрело немалое ускорение.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали о космических парусах. Напомним, что такой парус движется под давлением солнечного света, как обычный — под давлением ветра. Тяга подобного двигателя невелика, но он не нуждается в топливе и может беспрестанно работать многие годы. А поскольку в космосе практически нет сопротивления среды, небольшое непрерывное ускорение в конце концов может придать зонду колоссальную скорость.

Подобная техника уже испытывалась на околоземной орбите. Но теперь исследователи опробовали парус из графена — слоя углерода толщиной в один атом. Этот необычайно лёгкий и вместе с тем потрясающе прочный материал как будто специально создан для межпланетных каравелл.

Лёгкий и прочный графен идеально подходит для космических парусов.

Есть даже проект межзвёздного зонда с графеновым парусом, который должен достичь альфы Центавра всего за 90 лет. Разумеется, использовать он будет не солнечный свет, а мощный луч находящегося на Земле лазера

"Графен относительно прост в изготовлении, и его можно легко масштабировать до парусов шириной в километр, хотя развёртывание гигантского паруса будет серьёзной проблемой", — говорит Сантьяго Картамил-Буэно (Santiago Cartamil-Bueno), руководитель проекта GrapheneSail и глава компании SCALE Nanotech, которая занимается разработкой нового паруса.

Для испытаний исследователи изготовили парус размером длиной всего в три миллиметра. Его тестировали в специальной башне, имеющей вакуумную камеру высотой 100 метров.

(Напомним, что свободно падающие тела находятся в состоянии невесомости. Поэтому инженеры часто испытывают космическую технику в подобных башнях).

Парус испытали в свободном падении и вакууме внутри специальной башни.

Отправив парус в свободное падение, экспериментаторы направили на него лазерный луч мощностью один ватт. Разумеется, это в тысячу раз больше, чем мощность солнечного излучения, падающего на квадратный миллиметр земной поверхности. Но ведь парус космического корабля тоже будет куда больше одного квадратного миллиметра.

Приборы зафиксировали, что лист графена действительно работал как парус. Лазерный луч придавал ему ускорение 1 м/с2. Всего за пять часов такое ускорение придало бы ему скорость, позволяющую покинуть Солнечную систему.

Таким образом, можно считать доказанным, что графен хорошо подходит для космических парусов. Теперь дело за желанием строить парусники.

Tags: космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инсайд типа

    В Новоросси все заморожено, полный шмурдяк. Решения этой осенью не будет. Новости откуда надо.

  • Ну славабогу разрешили

    В Москве автовладельцам уже можно приступать к замене летней резины на зимнюю — Дептранс Москвы

  • Биполярочка

    Собянин: Подумайте, как провести незапланированный отпуск с максимальной пользой для себя и своей семьи. Почаще бывать на свежем воздухе в парке…

  • Праобразование

    В российских школах с 30 октября по 7 ноября включительно объявят каникулы — Минпросвещения

  • Стихуй

    Не сплю, бессоница давила шепча на ушко - пей валемидила Уж полноте, и так писят накапал, коты и так кругами ходят, во мне уж своего находят А…

  • Дай Бим на счастье лапу мне...(С)

    Я очень взрослый кот, могу и кусь, Могу уйти, и долго не вернусь. И розов мой живот, и волос тонок. Когда пою, то в музыку мой ритм. Но - чешет мне…

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments