gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Взятки и кражи: Продолжение обзора скандальных уголовных дел в Воронежской области

Продолжаем разбор скандальных историй и громких событий 2019-2020 годов, связанных с чиновниками и руководителями крупных компаний из Воронежской области.



«Дело» на 600 миллионов рублей

Экс-кандидат в мэры Воронежа, депутат гордумы от фракции «Единая Россия» Руслан Кочетов и депутат гордумы от «Справедливой России» Олег Турбин были обвинены в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, «Воронежская горэлектросеть» заключила фиктивные договоры на сумму 600 млн рублей с рядом фирм-однодневок, которые, судя по документам, выполнили все обязательства перед ВГЭС. Фирмы обратились в Арбитражный суд Воронежской области с исками о взыскании с горэлектросети денег. В результате все исковые требования были удовлетворены. По данным арбитража, долги ВГЭС выкупали структуры, близкие к депутату гордумы Олегу Турбину.






Коммунальные услуги на 46 миллионов рублей

В Железнодорожный районный суд Воронежа было направлено уголовное дело по обвинению в пяти преступлениях бывшего директора УК «Созвездие» Михаила Палютина, известного своим пристрастием «ярко» выступать в судах, вплоть до получения штрафов за оскорбление судей.

По данным следствия, Михаил Палютин заключил несколько договоров с поставщиками коммунальных услуг, согласно которым одна компания предоставляла услуги по электроснабжению, теплоснабжению и водоснабжению, а другая оплачивала их. Таким образом, фигурант дела присвоил около 46 млн рублей за 2013-2018 годы.



Игры в 2.5 миллиона рублей

В отношении главы Воронежской любительской хоккейной лиги Андрея Малькуты было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения. Обвиняемый получил субсидию на 2,5 млн рублей для проекта социально-адаптивных игровых занятий на колясках среди детей-инвалидов. В ходе следствия было установлено, что обязательства по проекту не выполнены и денежные средства потрачены не по назначению. Сам Андрей Малькут признал вину, отметив, что часть денег была использована для собственных нужд (лечение семьи). Он также намерен полностью возместить ущерб.



Содействие за 1,5 миллиона рублей

Бывший вице-мэр Воронежа, директор областного «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» Алексей Антиликаторов был обвинен в получении взятки и задержан 18 марта 2020 года. В тот же день местное региональное отделение «Единой России» лишило Алексея Антиликаторова всех партийных должностей.

По версии следствия, обвиняемый при посредничестве первого вице-мэра Сергея Курило получил взятку 1,5 млн рублей от директора ООО «Фрегат» за содействие в принятии решений в интересах фирмы. Сам Алексей Антиликаторов признал вину в получении 750 тысяч рублей и готов их вернуть.



Уменьшение налоговой выплаты = 3,5 миллиона рублей

Против бывшего оперуполномоченного по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области Александра Пономарева было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, обвиняемый получил от директора ООО «Автокомплекс АТП №7» 3 млн рублей за помощь уменьшить налоговую выплату по итогам проверки. При передаче оставшейся суммы в размере 500 тысяч рублей посредник был задержан.



Заповедник личных нужд директора

Бывший директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени Пескова Сергей Кокорев, обвиняемый в превышении должностных полномочий, схлопотал себе еще одно уголовное дело. По версии следствия, Сергей Кокорев предоставлял в бухгалтерию поддельные отчеты, тратя средства заповедника на личные нужды. Общая сумма подобных затрат составила 2,3 млн рублей.



Путевка в прокуратуру

Сотрудники управления социальной защиты населения Воронежской области стали фигурантами уголовного дела, а директор Анна Мирошниченко уволена. В ходе проверки выяснилось, что льготные путевки и государственные пособия, предназначенные малоимущим и многодетным семьям, чиновники распределяли среди своих, да еще, нарушая закон, поощряли себя премиями за особые заслуги. Например, четыре из девяти путевок в санаторий Ялты были предоставлены детям сотрудников управления вне очереди. Кроме того, семья одного из сотрудников управления необоснованно была признана малоимущей и получала ежемесячное пособие.



Покровительство за 2 миллиона рублей

В отношении ректора Воронежского ВГТУ Сергея Колодяжного было возбуждено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. Следствие установило, что в период с января 2015 года по январь 2020 года обвиняемый получил в виде систематических премий к заработной плате от подчиненного сотрудника взятку на общую сумму 2 млн рублей. За эти деньги ректор обеспечивал сотруднику покровительство по службе.



Tags: Россия, ворье, коррупция, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment