gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

186



Это количество медиков погибших от коронавируса. Российские врачи создали Список памяти мемориальный сайт с именами умерших коллег. На 18 мая в нем было 222 фамилии, сейчас уже 241. Из этого списка были исключены врачи из других стран и медики не практиковавшие  во время пандемии.



Цифры конечно жуткие… Я понимаю, что во время любой эпидемии неизбежно гибнут врачи – они на переднем крае, и они действительно герои, тут и вопросов нет. Смущает не сам факт и даже не конкретные цифры, а процент – смертность среди российских медиков  в 16 раз выше, чем в других странах, сравнимых с Россией по масштабам эпидемии.


У нас самый маленький процент летальных исходов среди заболевших и самый большой процент среди медиков. Ближе всего к России по доле медиков среди погибших оказался Иран, но и его Россия превосходит по этому показателю более чем в четыре раза.

Приводятся два возможных объяснения этому печальному факту:
1. Очень высокий профессиональный риск из-за нехватки средств индивидуальной защиты — перчаток, костюмов, респираторов и не лучшим образом организованная работа. По данным соцопроса среди медиков, около 80% российских врачей сталкивались с нехваткой СИЗ. Чиновники и руководители больниц раз за разом отрицали существование этой проблемы.
2. Российская статистика смертности от COVID-19 может быть занижена. Медики — относительно небольшая группа, где есть возможность учесть каждую жертву пандемии, пересчитать и перепроверить все случаи. Поэтому их доля относительно общих данных по смертности получается непропорционально большой.
Но даже если занижение смертности составляет 70% (как утверждают американцы), то это все равно в 5 раз выше, чем в среднем по Европе. При этом общий уровень летальности от коронавируса в России, по заверению российских властей, в 7,4 раза ниже мирового.

И последнее: ни Минздрав, ни Роспотребнадзор ни разу не публиковали данные о заражении и смертности медработников по России.
Официально Дагестан признает 40 смертей, Подмосковье — 16, Петербург — 14. Московские власти гибель врачей никак не комментируют.

И важная деталь: около половины погибших — это младший и средний медицинский персонал. Чаще всего в России от COVID-19 умирают медсестры. Быть может потому, что в условиях дефицита средств защиты врачи защищены несколько лучше.

vlad_dolohov


Tags: Россия, вирус, медики, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments