gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Курсы доллара и евро упадут до новых минимумов в ближайшие дни

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», рассказал, как рубль будет справляться с этой ситуацией дальше и что его может поддержать.

— Мировые рынки встревожили очередные экономические итоги по США, — говорит эксперт. — Розничные продажи в апреле рухнули на 16,4 процента относительно марта, которые в свою очередь были на 8,4 процента хуже предыдущего месяца. В промпроизводстве цифры сокращения за аналогичные периоды составили 11,2 и 5,4 процента соответственно. Динамика оказалась хуже, чем во времена Великой депрессии.

Тем не менее финансовые рынки пережили этот удар, надо сказать, относительно безболезненно. Американский рынок акций открылся снижением в 0,7 процента и не стал торопиться с уходом на более низкие уровни. Это говорит о том, что фаза бегства от риска пока отложена.

Что является хорошими новостями для рубля. Тем более, что сложились предпосылки для дальнейшего улучшения ситуации на рынке энергоносителей. И свой положительный фон создает ожидание заседания в Банке России 16 июня, где ключевая ставка может быть снижена на 0,5 процентного пункта.


Все это на грядущей неделе может отодвинуть курсы доллара и евро к минимумам с середины марта — 72,60 и 79 рублей соответственно. И, возможно, этим, дело не ограничиться.

Отчасти такое спокойствие на финансовых рынках, объясняется ожиданиями новых стимулов. В США, несмотря на вето Белого дома на законопроект демократов по новому пакету стимулов для поддержки экономики в условиях пандемии COVID-19 в три триллиона долларов, очевидно, что он все равно не заставит себя ждать. В Евросоюзе также ведутся активные дискуссии на этот счет и называются цифры в два триллиона евро.


Инвесторы ожидают поддержки и от монетарных властей, в частности от ФРС, которая по прогнозам может озвучить дополнительные меры еще до заседания в конце июня. Возможно, подобные сигналы прозвучат в выступлениях главы Федрезерва Джерома Пауэлла перед двумя палатами Конгресса во вторник и четверг.


Подтверждение этих догадок может еще на какое-то время поддержать стабильность на финансовых рынках. Это сохранит приток средств нерезидентов в российские ОФЗ. И вместе со стартовавшим налоговым периодом (по консенсус-оценкам объем выплат в бюджет составит 1,1 триллиона рублей) продлит период укрепления рубля.

Также в краткосрочной перспективе силу рублю продолжит придавать ситуация на рынке энергоносителей. После преодоления котировками Brent сопротивления в 29 долларов за баррель возник потенциал роста к 32,5-34 долларам в ближайшие недели.


Tags: мнение, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments