gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Виноградный бренди или чача I Облагораживаем напиток



Виноградный бренди или чача I Облагораживаем напиток I #золотойсамопляс



Всё не решусь, как правильно обозвать этот обалденный по аромату и вкусу напиток, который сегодня, да-да, в понедельник, решил довести до ума. Причиной тому послужил вчерашний подгон от коллеги-винокура -  задарил мне от всей души целую кучу дубовых кубиков, которые продолжительное время вымачивались в вишнёвом дистилляте. Если бы интернет мог передавать ароматы от этих кубиков, уверяю, вы опьянели бы прям у монитора)).

IMG_3647

   В прошлом году, в конце лета я насобирал около 50 кг винограда сорта "Изабелла". Долго думал, делать из него вино или нет, но коллеги по любимому хобби подсказали, что ничего хорошего из этого сорта не выйдет, так и решил, весь объём перегнать в спирт. Сбродил, перегнал первый раз, затем убрал лишние примеси и оставил на втором погоне только самую ароматную часть. Вот в неё сейчас и решил закуинуть эти кубики, чтобы добавить к существующей ароматике нотки дуба и возможно вишни. Результат в любом случае будет бомбический, делал уже по такой схеме, но преимущественно на подготовленной дубовой щепе.

1. Первым делом произвожу замеры, мало ли, вдруг каким-то образом за полгода спирт испарился)). В нашем случае всё ровно - 92%

IMG_3656


2. Вот, кстати, так выглядят эти ароматные дубовые кубики, которые ещё вчера были мокрыми  и красноватого цвета от вишни, а за ночь подсохли и вернулись в своё родное состояние.

IMG_3660


3. Утром, пока Арчибальд метил территорию, я горелочкой эти кубики прилично так подпалил, чтобы помимо вкуса они в напиток дали ещё и насыщенного коньячного цвета.

IMG_3661


4. А тем временем, благодаря современным приложениям (в моём случае "Помощник самогонщика") на калькуляторе посчитал количество разбавителя (воды) и влил весь объём
виноградного спирта (2200мл) в ледяную воду (913мл). В итоге мы получили 67%-ный ароматный дистиллят подготовленный к работе с дубом.

IMG_3664


5. Примерный объём спирта составил чуть более 3000мл, а так как площадь соприкосновения дистилята с дубовыми кубиками гораздо меньше, чем со щепой, решил на всё количество взять 60 грамм. Получается по 20 грам кубиков на литр сэма.

IMG_3665


6. Ориентировочно продержу эти кубики в дистилляте около 2-3 недель, тут уже необходимо следить за интенсивностью цвета, ну и на органолептику напитка. Периодически, примерно раз в 2 дня, буду насыщать спирт кислородом, путём переливания из одной банки в другую. Да, напиток должен дышать, всё как у людей))

IMG_3670


7. Результатом похвалюсь чуть позже, хотя в закромах у меня есть литр готового виноградного бренди, настоянного на щепе французского дуба с добавлением скорлупы ореха "Макадамия". После настоя этот божественный напиток конечно же должен отдохнуть в стекле и чем дольше, тем лучше. Тот что на фото, отдыхает уже с прошлого года))

IMG_3673


8. Ну и про то, что злоупотреБЛЯТЬ спиртными напитками крайне нежелательно, вы и без меня знаете. Хотя некоторые любят нормально так накидаться, вот вам живой пример - Масяня))

IMG_3678

Готовьте вкусные напитки исключительно дома, пейте на здоровье только своё и только натуральное!



https://3ojlotou.livejournal.com/564660.html

sell_off

От себя: так тоже пробовал делать, но это эрзац, в бочке куда лучше.

Tags: #золотойсамопляс, алкоголь, производство, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments