gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

База транспортных средств, зарегистрированных в России, появилась в открытом доступе

Согласно описанию базы, в ней 129 млн лидов (информация получена из реестра ГИБДД, утверждают ее распространители). В базе содержатся обезличенные сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в России: место регистрации, марка и модель автомобиля, дата первичной и последней регистрации и проч.

За отдельную плату продавцы базы предлагают персональные данные автовладельцев, среди которых фамилия, имя и отчество, адрес, дата рождения, номер паспорта, контактные данные.

Утечки из МФО, социальных сетей и др. объяснимы желанием навязать кредит, рекламу. Но база ГИБДД, при наличии в ней паспортов, номеров транспортных средств, номеров мобильных телефонов - имеет потенциальную опасность взлома и, как следствие, минимальную киберзащищенность (хотя вопрос скорее в безсознательности некоторых сотрудников организации, систематически сливающих свои же базы за символическую плату). Данная утечка не только развязывает руки страховщикам с рекламой, но и несёт за собой угрозу угона транспортного средства, не говоря уже о вовлеченности политических конкурентов (зарубежная агентура может возвращаться обратно, использовать OSINT на удаленке). Что может нанести серьёзный урон владельцу транспортного средства различного ранга и статуса.

Отсутствие должной защищённости ставит под сомнение доверие среди российских граждан к ведомству, и наоборот, к организации возникают тёплые чувства у зарубежных интересантов (вспомните попытки Bellingcat разоблачить (https://t.me/cyber_Mip/1283) российского хакера)


Tags: машинки, мошенники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments