gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Сливочное масло хранится годами?



Сливочное масло – продукт, конечно, не самый скоропортящийся. Но все же срок его хранения даже в морозилке не превышает 4 месяцев. А просто в холодильнике – максимум 60 дней. Но как же наши предки умудрялись хранить его годами?


В Средние века на Руси с маслом вообще беда была. Делать-то его делали, но, понятно, что в теплую погоду долго храниться оно не могло. Сказочки о том, что у каждого крестьянина возле дома непременно был просторный погреб с ледником для мяса и рыбы, оставим любителям альтернативной истории. В действительности же из-за антисанитарии и тепла масло быстро портилось. Вот почему его тут же перерабатывали в топленое. Которое при том еще уровне чистоты тоже не было примером высокой кухни. Но, пусть даже и слегка прогоркнув, могло храниться месяцами.

Перелом наступил, когда узнали, что масло можно солить. Пришло это сокровенное знание из Прибалтики во времена Петра I. Отсюда и название нового продукта – масло чухонское. Именно так и именовалось сливочное масло практически до конца XIX века.

Тогда же – двести лет назад – с маслом начинаются эксперименты, призванные продлить срок его годности. И вот тут нас ждет сюрприз.

Для консервации масла использовались традиционные средства – соль, селитра. И даже сахар (он ведь тоже консервант). На сегодня добавление одновременно соли и сахара в масло выглядит немного экзотичным. Но, не попробовав, критиковать не буду. Вот вам, к примеру, рецепт из «Псковских губернских ведомостей» 1846 года:

Из всего перечисленного лишь одно меня насторожило. «Оно может сохраняться свежим и вкусным несколько лет сряду». Думаете, увлекся автор преувеличениями? Но утверждения об удивительном сроке хранения встречаются неоднократно. Читаем, скажем, «Домашнюю справочную книгу: собрание наставлений, рецептов и так называемых секретов по разным отраслям хозяйства и домоводства», изданную в Санкт-Петербурге в 1855, и снова видим то же самое:

«По прошествии трех лет оказывалось столь же вкусным, как и свежее». Загадка эта имеет несколько «измерений». Не забываем, что в 1850-е годы никаких холодильников не существует. Но проблема даже не в технической осуществимости этого замысла. Возникает ведь простой вопрос: а для чего и кто будет хранить масло 3 года? Обычный крестьянин? – Так ему негде, да и не по карману. Молочные продукты хранятся у него в лучшем случае во время Великого поста – до Пасхи. А так – все на продажу.

Но может быть, масло хранила обеспеченная публика? – Но зачем? Если у тебя есть средства купить масло, в середине XIX века это можно было уже легко сделать в магазинах и на рынках. Хранили купцы на складах-ледниках? – Но кто в здравом уме будет замораживать капитал на три года? Когда в этом нет никакого экономического смысла.

Вот и сдается мне, что все эти «тайны забытых побед» - всего лишь игра ума наших доморощенных естествоиспытателей вроде Василия Левшина. Членов Вольного экономического общества, которые пытались найти уникальные технологии, способные поднять сельское хозяйство. И по ходу дела, устанавливали рекорды, практическая ценность которых даже тогда вызывала удивленные вопросы.


p_syutkin



Tags: еда, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments