gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Козак рассказал о переговорах в Берлине по Украине

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что переговоры с помощником канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине прошли конструктивно.

«Сегодня в ведомстве федерального канцлера состоялись дополнительные консультации по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, диалог прошел в конструктивном, деловом ключе, достигли соглашения о взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию конфликта на Украине, по решению множества непростых задач, которые требуют решения о взаимодействии с представителями Донбасса, представителями Украины в нормандском формате», — сказал он.

Как ожидает Козак, консультации в Берлине дадут дополнительный импульс интенсификации переговоров по украинской проблематике как в «нормандском формате», так и в контактной группе.

В среду Дмитрий Козак прибыл с однодневным визитом в Берлин, несмотря на пандемию коронавируса, которая перевела большинство дипломатических и политических контактов в онлайн-пространство. Как сообщает РИА «Новости», приезд замглавы администрации президента России произошел по приглашению германской стороны. Цель визита, судя по всему, — обсуждение сложившейся в Донбассе ситуации.

«Козак — главный переговорщик со стороны России по Украине, вероятно, есть вопросы, которые заставили его срочно прилететь в Берлин для общения с кем-то с глазу на глаз вопреки карантинным ограничениям и санкциям Евросоюза», — цитирует ТАСС слова источника, близкого к переговорам.

30 апреля прошли дистанционные переговоры в рамках «нормандского формата». В результате совещания главы МИД России, Украины, Франции и Германии поручили контактной группе определить дату вступления в силу режима тишины в Донбассе.

По словам руководителя немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Мааса, дипломаты также подняли тему обеспечения безопасности на юго-востоке Украины и затронули вопросы обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганском народными республиками (ДНР и ЛНР).

Глава МИД России Сергей Лавров отметил необходимость принятия дополнительных мер в поддержку перемирия. В то же время российский министр заявил, что прорывов в ходе переговоров не было. Он указал, что подвижек и реализации договоренностей саммита «четверки» в Париже также нет. В частности, не произошло разведение сил и средства на трех новых участках, а перемирие не соблюдается.

По словам Лаврова, Киев не сделал никаких шагов и в отношении включения в украинское законодательство «формулы Штайнмайера», а также предоставления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в составе Украины.

«К сожалению, пока здесь похвастаться нечем. Киевские власти пока уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно в рамках такого прямого диалога необходимо согласовывать все правовые аспекты для обеспечения действия этого особого статуса на постоянной основе», — заявил Лавров.

5 мая глава офиса президента Украины Андрей Ермак во время онлайн-конференции, организованной американским аналитическим центром Atlantic Council, заявил, что Киев никогда не пойдет на переговоры с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По его словам, Киев хочет повысить уровень своего представительства в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) и для этого назначить главой делегации министра по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексея Резникова вместо экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Кроме того, планируется, что в состав делегации войдут представители нескольких комитетов Верховной рады.

По мнению Ермака, таким образом получится привлечь к переговорам более высокопоставленных представителей России.

«Украина никогда не будет вести никаких переговоров с так называемыми ДНР и ЛНР. К сожалению, на протяжении всех шести лет переговоров в Минске единственными представителями так называемых территорий были представители ЛНР и ДНР», — отметил он.

По словам Ермака, президента Украины Владимира Зеленского изначально не устраивала такая ситуация. Глава офиса украинского президента отметил, что Украина собирается обсуждать внесение изменений в свои законы о Донбассе только с представителями «гражданского общества» региона, у которых есть только украинское гражданство и которые не воевали против военных Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Глава офиса Зеленского обратил внимание, что на переговорах в Минске представлены только Россия, Украина и ОБСЕ. Ермак также подчеркнул, что Украина не отказывается провести 25 октября местные выборы на всей территории страны, включая ДНР и ЛНР.


Tags: Новороссия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments