gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

От телеграмм канала Русский Демиург

Коллеги привели любопытную классификацию (https://t.me/tolk_tolk/5155) общественных договоров, действовавших в России за истекшее двадцатилетие. Со ссылкой на авторство Ассоциации независимых центров экономического анализа картина выглядит так:

«1. Налоги в обмен на порядок - 2000-2003 гг.
2. Стабильность в обмен на лояльность - 2003-2008 гг.
3. Социальных обязательств в обмен на лояльность – 2009-2014 гг.
4. Ограничение потребления в обмен на принадлежность к великой державе (Крымский консенсус) – 2014-2018 гг.
В 2015 году стало понятно, что трудности пришли надолго, и страна встала на развилку трёх путей: ВПК, социалка или инфраструктура. Судя по нацпроектам, выбрали третье. По сути, это имперский проект, подразумевающий развитие фундамента наращивания мощи, направленной на создание и удержание своего кластера и зоны влияния. Однако эпидемия поставила во главу угла новый договор, считают эксперты, и его формула такова:
5. Здоровье в обмен на лояльность -  2020-2030 гг».

Тенденция угадана точно, но тезис представляется несколько зауженным. Дело в том, что если иметь в виду только состояние медицины, то для социального договора этого мало. Но если понимать, что все болезни от нервов, то надо не количество койко-мест увеличивать вместе с зарплатой врачей и увеличением их количества и технической вооружённости.

Здоровье – понятие комплексное, и в его основе лежит ликвидация причин социальной депрессии широких слоёв населения. А это уже отсыл к пункту 3, говорящему о социальных обязательствах.

Однако сейчас и этот тезис так же требует расширенной трактовки. Уже недостаточно адресной социальной помощи. Ещё более недостаточно концентрации сил на здравоохранении – когда вы попадёте туда, уже поздно пить Боржоми. Со здравоохранением лучше по возможности пока вовсе не встречаться, до этого лучше не доводить


А это уже другая редакция пункта 5, которая должна быть сформулирована так:

5. Социальная политика в обмен на лояльность – 2020-2030 гг.

Социальная политика – это шире, чем социальная помощь. Это реформа управления с целью снижения всей палитры социальных раздражителей, направленных на повышение экономического роста. Это национализация элиты, потому что назад на Родину и соцсправедливость.


Социальная политика – это инвестиции и новые рабочие места, это рост доходов без роста эксплуатации труда в пользу крупного капитала.  Социальная политика – это социальная защищённость и снижение коррупции.


Социальная политика – это суверенитет, без которого не возможны ни инвестиции, ни борьба с коррупцией, ни эффективное образование. Социальная политика – это человеческое измерение экономики. Это не человек для экономики, а экономика для человека. «Люди – новая нефть» для социального договора не подходит.

Кажется банальностью, но на деле это коренная внутрисистемная революция существующей либеральной системы. Никакие более зауженные варианты сейчас в основу нового общественного договора лечь уже не могут – не будут приняты. Или мы находим главное звено, которое вытягивает всё, или ничего не получится.


Новый социальный договор уже не примет полумер, он должен содержать принципы, работающие на десятилетия. Эпоха манёвров прошла, нужна магистраль развития, по которой потечёт поток социальной энергии.


Tags: Россия, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments