gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Литва полностью запретила импорт электроэнергии из Беларуси:






Сейм Литвы одобрил дополнительные меры, предложенные президентом Гитанасом Науседой, чтобы не допустить на территорию страны электроэнергию, произведенную на Островецкой АЭС (БелАЭС), строящейся в Беларуси, в 50 км от Вильнюса.

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на TV3, это решение поддержали 105 парламентариев, 9 воздержались.


С 1 января следующего года компании не будут получать новых разрешений на импорт электроэнергии из Беларуси.

Кроме того, лицензия на импорт будет приостановлена, если будет установлено, что импортер несет угрозу для национальной безопасности.

Как только члены Сейма узнали о проекте Островецкой АЭС, они опасались, что электроэнергия, произведенная ею, сможет попасть в Литву по другим маршрутам. Либерал Евгениус Гентвилас отметил, что электроэнергия, произведенная в Беларуси, скорее всего, будет экспортирована в Россию, откуда она может попасть в Финляндию, а оттуда в Литву. Не исключена вероятность того, что Россия будет продавать белорусскую электроэнергию Латвии, откуда электроэнергия также попадет в Литву.



За первое полугодие этого года Литва импортировала из Беларуси почти 13 процентов своей электроэнергии. По данным Litgrid, большинство электроэнергии было импортировано из России и Швеции — почти по 26 процентов.

Как только Островецкая АЭС начнет вырабатывать электроэнергию, будет установлена ​​нулевая пропускная способность между Литвой и Беларусью, поэтому коммерческий импорт из Беларуси не будет происходить, а электроэнергия, произведенная Островецкой АЭС, не будет продаваться в Литве.

Первый энергоблок БелАЭС планируют запустить в 2020 году. Литовское правительство говорит, что при строительстве станции не были соблюдены требования техники безопасности и охраны природы. Беларусь такие претензии категорически отвергает.

Сейм Литвы в июне 2017 года законодательно закрепил, что белорусская АЭС опасна и представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья людей.

Напомним, как сообщала группа ИС, Литва регулярно проводит учения на случай аварии на Белорусской АЭС.

Оригинал взят у rumyano4ka в Литва полностью запретила импорт электроэнергии из Беларуси: подробности







Tags: Белоруссия, шпроты, электричество, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments