gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Скважина с приставкой "твин"

По прогнозам Gartner, к 2021 году половина крупных промышленных предприятий будет использовать цифровые двойники, это сделает их эффективнее на 10 процентов. Компании энергосектора здесь на передовой. В минэнерго неоднократно заявляли о важности технологии в процессе общей цифровизации отрасли.


Цифровой двойник - это виртуальный прототип реальных производственных активов - скважины, турбины, ветроэлектрической установки и т.д. Это сложный программный продукт, создается он на основе самых разнообразных данных и с помощью многочисленных IoT-датчиков. Цифровая модель помогает менять параметры работы оборудования и вносить улучшения гораздо быстрее и безопаснее, чем при экспериментах на реальных объектах.


По словам, замминистра энергетики Евгения Грабчака, "цифровой двойник" - ключевая технология при развитии электроэнергетического оборудования. Виртуальная копия позволяет проверить, как будет вести себя реальный объект в тех или иных условиях. А значит, существенно экономить.

Вот некоторые примеры. Внедрение цифрового двойника в одной из крупнейших генерирующих компаний Рф позволило снизить ущерб от простоя энергоблоков более чем в 5,5 раз, а количество инцидентов на блоках парогазовых установок более чем в 2,9 раз.

"Обучение диспетчеров на цифровых моделях снижает количество ошибок, а расчеты режимов позволяют более качественно настроить, например, устройства релейной защиты и автоматики. Благодаря анализу состояния башен ветрогенераторов на 15 процентов сокращаются затраты на инспекции, дорогостоящие мероприятия в море", - говорит Андрей Горяйнов, заместитель генерального директора SAP CIS.

Цифровая модель помогает менять параметры работы оборудования гораздо быстрее и безопаснее, чем при экспериментах на реальных объектах
На одном из европейских энергетических предприятий система предиктивной аналитики Schneider Electric предсказала сбой большого компрессора за 25 дней до того, как он случился. Это сэкономило компании 3,2 миллиона долларов. "Подтвержденный эффект от внедренного цифрового двойника в Adnoc - 70 миллионов долларов", - рассказывает Алексей Селезнев, менеджер по развитию бизнеса Schneider Electric.

Электроэнергетика - отрасль со сложной структурой активов. Люди не всегда способны оперативно обработать огромные массивы данных, выявить зависимости и предложить оптимальное решение, поэтому без цифровых двойников невозможно конкурировать в современных реалиях.


Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 210 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments