gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Как Ростропович нашёл почитателей музыки на целине





Забавный эпизод из жизни Мстислава Ростроповича прочитал у lebedinsky2.

В своё время молодого, но уже известного виолончелиста и солиста Московской филармонии Мстислава Ростроповича включили в творческую бригаду по обслуживанию целинных и залежных земель.

Как-то раз приехала эта агитбригада на некий полевой стан. А там ровная степь, два десятка палаток, несколько вагончиков и очень много техники. Никакой сцены. Зрители-механизаторы сидели просто на земле. Понятное дело, что никакого рояля или фортепиано в кустах тоже не было. Равно как и самих кустов. Только бескрайнее море золотой первоцелинной пшеницы.


Ростропович, из-за этих крайне неподходящих для исполнения классической музыки условий, очень разволновался: как же он будет играть без клавишного аккомпанемента? Но его успокоил композитор Ян Френкель, который сказал: – Славочка, не волнуйся, я тебе на аккордеоне подыграю, никто и не заметит.

И вот замечательный дуэт советских знаменитостей стал сеять культуру среди простых целинных сеятелей: Ростропович играл на виолончели, а Френкель подыгрывал ему на видавшем виды гастрольном аккордеоне.

Вдруг где-то в конце полевого «зрительного зала» встал здоровенный мужик в промасленной робе, который, перешагивая через головы сидящих слушателей, начал агрессивное движение в сторону музыкантов. Ростропович, увидав грозную фигуру, прошептал коллеге: – Янек, что-то мне лицо его не нравится, играй побыстрее!

Однако закончить друзья не успели. Гигантский целинник дошёл до музыкантов, положил на струны виолончели Ростроповича свою огромную ручищу и внушительным басом сказал Мстиславу: – Браток, не гунди, дай баян послушать!

Источник

skeptimist


Tags: йумар, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments