gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Прекрасная Абхазия уплывает в Турцию.



Абхазия «продала» курорты. Турагенты рассказали, как изменится отдых в Гагре

Гагра, Пицунда и Сухум теперь перейдут Турции для создания новых отелей.


Здесь высадят тысячи пальм, новые набережные и отели. Теперь отдых в Абхазии станет настоящим лакшери.

Турция уже не в состоянии принимать миллионы туристов, а после закрытия Европы приезжих станет больше. Но благодаря новому президенту Абхазии Аслану Бжания стало возможным решить проблему. Он постепенно «продаёт» курорты Турции для поднятия ВВП государства. Уже сейчас абхазская диаспора готова поддержать нового президента, ведь государству надоело находиться в разрухе. Туризм не развивается из-за повышенного криминала в городах, а курорты не могут позволить себе роскошные отели.

Как может измениться Абхазия

Теперь в Гагре, Пицунде и Сухум появятся отели «всё включено», апартаменты высокого уровня. За счёт сотрудничества с турагентствами Турции это даст повышенный приток туристов.

Турагент Ивклар Джорджлу рассказал: «Абхазия просто продала Турции свои курорты. За исключением Гагры. Именно здесь продолжат активно отдыхать русские туристы, а не турецкие».

Это означает, что Абхазия в первую очередь хочет привлечь турецких гостей. Это и не удивительно, ведь цены в Пицунде и Сухум в разы ниже Кемера и Аланьи, а после кризиса из-за коронавируса у всех будет мало денег. Турция сможет выделить порядка миллиарда долларов на реализацию проекта, который в течение 5 лет должен окупиться.

Природа Абхазии удивительна и поможет Турции привлечь новых туристов

Для русского туриста это означает, что только в Гагре останется возможность увидеть нетронутую природу, виды времён СССР, а также абхазские традиции. Пицунду и Сухум ждут те же последствия, что и Мармарис, Кемер и Белек — из маленьких деревушек они превратились в туристические центры. Гагра получит новые развлечения лакшери-сегмента, пляжи и улицы станут чище. Это были основные недостатки курортов Абхазии.

Уже 9 стран точно откроются летом, и список пополняется каждый день.

Но в Абхазии есть одна и большая проблема — завлечение иностранных туристов. Не все страны признали независимость Абхазии и её территории, а значит и посещать курорты будут туристы из России, Грузии, Турции, Казахстана, Армении.

По оценкам турагента Ивклара Джорджлу, средняя стоимость недели отдыха в Пицунде вырастет с 25-40 тысяч рублей на двоих до 35-50 тысяч. В Гагре цены не изменятся и останутся на уровне 18-35 тысяч рублей, как в Крыму и Краснодарском крае.

____________________

P.S. Патриоты очень опечалятся от этой новости. И не мудрено.

Неужели обедняла российская и абхазская земля? Некому вложиться в прибыльные курорты? Еще ни одна страна мира не понесла в настоящее время убытков от туризма и морского отдыха.

Можно не ездить по Золотому кольцу, можно забыть старинные города и уральские пейзажи, но не поехать на море в сезон, это невероятно. Для детей, да и взрослых нет лучшего отдыха, чем морской.

Не случайно Турция и Греция, не имеющие ни готики, ни барокко, ни картинных галерей типа Уффици, тем не менее являются самыми популярными у простого народа именно тем, что отдых у них – морской.

Никогда в Советское время ни Пицунда, ни Гагры не были убыточными курортами. Поехать в Абхазию считалось наилучшим морским отдыхом равным только Крымскому.

И вот ни Крым, ни Сочи, и тем более, ни Абхазия не могут привлечь туристов.

Отдых на наших побережьях уныл и скучен, мало комфортен и дорог во всех отношениях.

Оптимисты уверяют, что стоимость отдыха на турецко-абхазских курортах с турецким «все включено» намного не вырастит, и будет отдых в Абхазии доступен для российских туристов.

Но экономисты не учитывают, что проезд на эти курорты будет и дорогой, и не комфортный.

И получим мы от продажи опять-таки элитные курорты с ценами, недоступными для большинства, как это случилось с перестроенным и усовершенствованным Сочи, но и иностранных туристов вряд ли дождемся.

Но коль скоро Абхазия решила призвать варягов на правление, то важно здесь не цена курорта, а цена этой сделки для страны и ее будущего.

Странным образом страна, как сейчас позиционируют Советский Союз многие антисоветчики как страну сплошного дефицита и совсем не европейских стандартов качества элитного благополучия,  смогла создать на своей территории массу прекрасных санаториев и зон отдыха для всех трудящихся.

Пицунда и Гагры не были исключением.   В 1991 году еще в Советском Союзе турецкими рабочими был построен прекрасный современный на тот момент пансионат «Самшитовая роща», но он был советской собственностью.

А теперь интересный вопрос: зачем мы строили капитализм, если даже Турция вышла в лидеры по туризму там, где и СССР был лидером? Зачем нам рынок и свободная экономика, если прекрасные курортные перспективы мы отдаем чужим?

Что за страна - Турция? Это страна, по уровню жизни никогда не стоявшая в рядах первых благополучных стран. Паровоз заменили на тепловоз  на железнодорожном участке на севере Турции только в 1985 году. Но и после замены паровоза на тепловоз дорожное движение от Карса до Анкары мало чем улучшилось.

Еще в 90-е годы в Карс и Саракамыш представляли собой тот же городской пейзаж, который застала моя прабабушка, будучи сестрой милосердия на Кавказском фронте в Первую мировую войну. Их лазарет находился в Саракамыше, а линия фронта проходила у Эрзерума.

Сейчас в Эрзеруме находятся военные базы и город более или менее обрел цивилизованный вид. Но вот от  Карса до Диарбакыра и далее, вплоть до границы с Сирией вы вряд ли обнаружите черты большого культурного и эстетического прогресса, вряд ли не увидите детей семи-десяти лет, продающих на вокзалах жевательную резинку или носки проезжающим или сидящим за чашкой кофе. Но туризм развивается и в Саракамыше (горный туризм) и в Диарбакыре. Так что есть надежда, что прибыль от туризма очень скоро поднимет Турцию на порядок выше нашей родной страны по уровню жизни.

И парадокс а том, что именно наша катастрофа в 90-х годах стала началом процветания нищей Турции. До высокого уровня на Средиземноморском побережье Турции помогла добраться наша внезапная перестройка, одномоментно сделавшая Турцию в глазах челноков  неким Эльдорадо  с дешевым  товаром: и близко, и дешево, и пользуется спросом на родине, и нет необходимости оформлять визы.

Катамараны сновали от Трапезуна до Сочи как трамваи в густонаселенном городе. Возили туда наш хрусталь, электротехнику, кастрюли с ложками и вилками, а оттуда везли ширпотреб из дешевой косметики, дешевых, но модных тканей  и всевозможных мещанских побрякушек в виде часов, вазочек с металлическими цветовыми эффектами и картинок с собачками и писающими мальчиками.

И Турция постепенно из нищей страны трудовых мигрантов стала желанной курортной зоной для российского населения.

А начиналось все с первоначального накопления капиталов. Так же как Ирак, Сирия или Ливия, Турция позволяла своим согражданам трудиться и торговать с Европой, но не взаимовыгодно, а скорее так, как наши челноки.

Мелкие частники открывали магазинчики европейской одежды и продуктов, что пользовалось спросом в своих странах. Потом, накопив денег, открывали уже собственные фабрички в подвалах, потом – в отдельных цехах.  Рекета не было, бандитизма тоже, вывоза капитала, тем более.

Конечно, был и свой подпольный бизнес гашишем и некачественным золотом. Трафик очень удобный: Карс, Армения, Азербайджан или Грузия, а там – Северный Кавказ.

Почему бы не подкопить деньжат? Вот только складывали их дельцы не в офшоры, а вкладывали туда, где маячила выгода: в туризм.

Турции повезло еще и тем, что будучи связанной с Германией по странной традиции еще Первой мировой войны, безработное ее население ехало трудиться в Германию и Югославию. Но трудясь там, многие копили деньги, устанавливали связи и начинали в своем родном отечестве производить товары уже для самой Германии. Кожаные пиджаки, дубленки в Германии были чаще всего не итальянскими, а именно турецкими. Дешевые рабочие руки и отсутствие больших налогов делало для Германии производство товаров легкой промышленности выгодным именно в Турции. А затем и другие европейские страны стали размещать заказы там же, в Турции. И турецкие товары стали конкурентами итальянских.  Европейский стиль в одежде, качество и мода привлекли к Турции и наших челноков.

Сирия шла по такому же пути, но гораздо более жестко ориентированному на местный рынок и местное развитие промышленного производства.

Капитал собранный внутри страны легко позволил этим странам развивать и собственную промышленность, а в Турции еще позволил начать строительство курортных зон с отелями и пляжами.

К слову, на момент начала разрушения арабского Ближнего Востока, Сирия стала благоустраивать свои прибрежные зоны в перспективе превращения их в курорты мирового значения. И выгода была бы для всех очень большая. Ведь климатически и природно Сирия гораздо более богатая, чем та же самая Турция. Не случайно еще в римскую эпоху Сирия рассматривалась Римом как его житница и первые христиане стали проповедовать именно на этой территории. Врачебное искусство средневековых христианских врачей-сирийцев  стояло на самой высокой ступени знаний того времени.

Но война устранила для Турции ее главного потенциального конкурента, Сирию.

И вот теперь  взгляд Турции пал на Черноморское побережье Кавказа.

Спрашивается, почему не столь уж бедная Абхазия при поддержке российского бизнеса не может заняться самостоятельно развитием туристического сектора экономики? Неужели свободный рынок, конкуренция и вообще, весь капитализм сам по себе не позволяют каждой стране при умелом  хозяйствовании достичь повышения уровня жизни для своего населения?

Ведь через тридцать лет после разрушения СССР Абхазия и ее курорты только ветшали и нищали, несмотря на море, солнце и рыночную экономику.

Глядя на то, как развиваются  некогда нищие страны, Греция и Турция в их числе, и нищают недавно еще богатые Грузия, Армения и Абхазия, приходится признать, что капитализм тоже не везде одинаков, хотя экономические законы должны работать более или менее схоже во всех странах.

Следовательно, остается признать, что у нас не столько капитализм со свободным рынком, сколько феодальный капитализм с собственностью на средства производства сосредоточенной в руках очень узкой группы, которая одновременно является и властью, хотя и говорит о том, что она сплошь демократически избранная и ее чиновники – наемные работники.

Продать курорты и оставить чистую прибыль в собственном кармане, не рассчитывая на будущую выгоду, но только на сиюминутную кругленькую сумму, это как раз и есть менталитет феодальных сеньоров, не способных на труд и вложение денег с бОльшей выгодой, чем офшорный счет.

Это еще и страх, который живет в подсознании воров. Они  боятся суда и экспроприации, если долго будут ждать прибыль. А здесь одномоментно становишься миллионером. Очень впечатляюще для тех, кто не мыслит себя частью своей страны и создателем благ для своего народа.

Оскудела русская земля  
  Править здесь и некому,
                и некем.
  Видно,
        курс ошибочный у корабля
  И рождение талантов  
                стало редким.
  Но и те,
          оперившись, летят
  Кто  на запад,
                кто летит южнее...
  Оскудела русская земля
  И беды
         не может быть сильнее. (Аркадий Белкин)


ansari75


Tags: Абхазия, Россия, Турция, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments