gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

9 МАЯ – В ОЖИДАНИИ НОВОЙ ВОЙНЫ



За последние 75 лет о Дне Победы сказано более чем достаточно. Все оценки даны. Те, кто идентифицирует себя с победителями – торжествуют. Те, кто в этот день чувствует себя побежденным – скорбят. Но, к сожалению, сегодня, в коронавирусном 2020 году, в этот праздничный день нам приходится говорить о новой войне, которая стоит у порога.

Капиталистическая система не может существовать без войн и внешней экспансии. Война – это лучший способ открытия новых рынков для  товаров, известный буржуазии с начала Нового Времени. Война – это и отличное решение проблем кризиса перепроизводства – сметать с лица земли целые заводы куда эффективнее, чем выливать в реки молоко или сжигать не проданную нефть.

Капитализм породил две мировые войны, которые повлекли за собой чудовищные жертвы и разрушения. И сегодня мы стоим на пороге нового военного столкновения, обусловленного причинами чисто экономического порядка.

Некоторые исследователи скажут, что уже как минимум двадцать лет, с начала агрессии США на Ближнем Востоке, мы прибываем в состоянии мирового конфликта, который ведется новыми методами – посредством так называемой «гибридной войны», «информационной войны», или «войны в киберпространстве». Это интересный, но спорный тезис – поскольку с раннего Нового Времени человечество знало множество «гибридных» и «информационных» войн, которые пока что не относили к мировым войнам.

Особенностью мировых войн XX века было наличие двух четко выраженных лагерей. С одной стороны выступали страны, в наибольшей степени выигравшие на тот момент от глобальной капиталистической экспансии. С другой стороны, им противостояли «ревизионистские» державы, опоздавшие к разделу миру. Вторая мировая война также имела черты глобальной гражданской войны, в которой Германия провозгласила себя защитницей «западной цивилизации» от большевизма и сплотила вокруг себя самые реакционные силы в истории.

Сегодня сложно говорить о двух противоборствующих лагерях капиталистических стран. Ревизионистские страны – Россия или Иран – слишком слабы для противостояния капиталистическому центру. Они ведут борьбу не за гегемонию и новый передел мира, а за интеграцию в существующую микросистему, на сколько-нибудь приемлемых правах для своих элит. То же касается Китая, который в принципе уклоняется от участия в военных конфликтах, предпочитая мирную экономическую экспансию, и используя для этого свой статус основного сборочного цеха планеты.

Единственная сила, способная развязать сейчас мировой конфликт – это Соединенные Штаты Америки, военная и политическая мощь которых не знает равных. Несмотря на то, что эта страна прибывает на вершине своего экономического, политического и военного могущества, сегодня это государство стоит перед лицом серьезных вызовов.




Уже с начала столетия США начали серию войн, направленных на укрепление своей гегемонии на Ближнем Востоке. Конфликты в Афганистане и Сомали, в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене, превратив этот регион в «пороховую бочку» земного шара. К сегодняшнему моменту Соединенные Штаты увязли в этих бесконечных конфликтах, и не могут достигнуть в них решительной и очевидной победы, потеряв на этом огромные средства и понеся убытки репутационного плана.

Правящий класс Америки раздирают противоречия. Одно крыло американской олигархии преимущественно отражает глобальные интересы финансового капитала, тогда как другое намерено побороться за внутренний рынок с производителями Китая, ограждая его линиями протекционистских барьеров. Хотя и те, и другие, в конечном счете, работают на увеличение прибыли транснациональных корпораций.

Начавшийся экономический кризис сравним лишь с Великой Депрессией, из которой США вышла только за счет массовых военных заказов начала 1940-х годов. Не стоит удивлять, что Дональд Трамп посылает наемников устраивать государственный переворот в Венесуэле и идет на эскалацию отношений с Китаем. В ближайшее десятилетие война за передел мировых рынков и ресурсы станет для Америки насущной необходимостью.

В экономическом плане экспансия США означает внедрение самых варварских форм неколониализма и неолиберализма, уничтожающих промышленность, экологию, медицину, культуру, образование покоренных стран, превращая их в поставщиков дешевой рабочей силы и рынок для товаров иностранных компаний. Моделью такого протектората является Украина, где власти с особой ненавистью относятся к празднованию 9 мая. Идеология американской империи – это антикоммунизм, рыночный фундаментализм и самые мерзкие формы либерального лицемерия. Еще более показательны союзники США – от правых ревизионистских режимов в Восточной Европе, до феодальной Саудовской Аравии со средневековыми практиками запретов, пыток и казней.

В 1930-е годы европейская и американская интеллигенция, от изгнанного Троцкого и Пикассо, до Чарли Чаплина и Хемингуэя, видела в СССР силу, способную остановить фашистскую угрозу. В начале XXI века в мире нет рабочего государства, которое могло бы бросить вызов Империи. Таким образом, нам предстоит увидеть схватку между капиталистическими странами, где хищничество будет прикрываться громкими лозунгами о «цивилизации», «гуманизме» и защите прав человека – с целью максимально свернуть, урезать и ликвидировать эти давно уже ограниченные права.

Американская пропаганда уже сейчас старательно работает над расчеловечиванием своих потенциальных противников, обвиняя их в мыслимых и немыслимых грехах – от взлома чужой почты до создания смертоносного вируса. Притом, что американские военные биолаборатории активно работают во множестве стран мира, включая и Украину – в чем недавно публично призналось посольство США.

Многие не верят в реальность новой большой войны – но так было и накануне военных конфликтов ХХ века. Но вплоть до девяностых никто не верил, что немецкая авиация будет снова бомбить Белград, шесть лет назад никто не верил в обстрелы Горловки и Донецка – а сегодня они проходят в ежедневном режиме, не вызывая никакого внимания обывателей. Да и новая высадка на Плая-Хирон, которую пытался устроить в Венесуэле Трамп, тоже представлялась кому-то невероятной. И мировая война может наступить так же буднично, как мировой карантин, который тоже показался бы нам вчера сюжетом из апокалиптического блокбастера.

Сегодня, в день нашей победы мы должны думать о грядущей войне, которая ждет нас и наших детей. В этих условиях наш главный лозунг должен оставаться таким же, как каким он был сто лет назад – «Превратить империалистическую войну в гражданскую!».  Шанс на то, что современные империи могут потерпеть поражение в открытом бою, невелик. Но сейчас, когда капитализм переживает себя, их запас внутренней прочности сократился до критических показателей.

И возможно, наступит день, когда красный календарь пополнится еще одним Днем Победы.

Артем Кирпиченок

varjag2007su








Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder april 13, 14:12 19
Buy for 200 tokens
В январе купил кофемашину Rondell RDE-1109, все офигенно и капучинит, и американит, и эспрессит на ура, уже 493 чашки выпито. Вообще давняя мечта, мне за рулем растворимый нельзя, а с чая особо не проснешься но блин дорого, 25 000р, потому брал сплитом на 4 месяца, уже расплатился. Из минусов...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments