gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

О важных символах победы



(Лет десять собирался об этом написать. Сегодня, кажется, подходящий день.)

Предисловие. В середине нулевых я работал в Петербурге в компании «МАКС Груп Северозапад». Контора была широко известна в очень узких кругах. Это была типа компания, типа организация, типа поставщик, типа импортер даже. А знаете, почему мы так назывались? Потому что вся компания была это три человека и все по имени Максим. Один из карельского городка, второй из перми, третий — я. По именам ни мы друг друга, ни кто-то другой нас не звал, ибо бесполезно. Так и звали — Коста, Пермяк, Казань.

В какой-то момент у нас появился четвертый. Саня, курьер. Саня Еловский. Нормальный парень, и мускулистый, и образованный, злой на язык, любитель выпить по пятницам, совершенно не понторез — в общем, ну свой парень, вот свой и все тут. Работал хорошо, отдыхать с ним тоже было весело. И однажды возникла совершенно удивительная история. Он сказал: я меняю фамилию, ребят. Тут возни немного (НЕМНОГО? НЕМНОГО???) будет у нас, я понимаю, но я решил твердо. Мы слегка прихуели, и выяснилась следующая история, и вот отсюда я прошу вас, друзья, слушать очень внимательно.

Его дед по материнской линии был героем войны. И вот он узнал, что в связи с печальной вестью о смерти потомка, вышло так, что по этой линии у него (деда, героя) не остается потомков мужского пола, носящих его фамилию. Есть дочери, внуки-внучки, но нет никого, кто был бы прямым потомком и носил эту фамилию. А поскольку он, Саня, вообще-то тоже его прямой потомок, то он берет это на себя, и теперь будет носить обе фамилии - по отцовской и материнской линии. Причем, фамилию деда героя берет первой. Был Еловский - стал Соловьев-Еловский.

И вот это все он нам выкладывает. Разве можно тут возражать? Он прошел через все круги ада. Паспорт, права, все там страховки доверенности кредитные карты, прочее, прчоее, пропуска и снова доверенности (в силу специфики нашей работы и его роли, круги ада удваивались), но сделал это. И теперь носит фамилию деда, которому, по его глубокому убеждению, мы в том числе обязаны своей жизнью. Чтобы она не забылась. Сын у него есть, и тоже будет носить эту фамилию.

* * *

Так вот, ребята. К чему я это. Ни разу я не видел на его автомобиле георгиевской ленточки. Надписей «на Берлин» или «можем повторить». Ни-ког-да и ни разу. Ему это не надо. Этой вот показухи.

Ну, кто хотел, тот меня услышал.

* * *

С Днем Победы всех!

Автор r0l
Tags: ВОВ, люди, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments