gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Цифровой юань

Как и планируемая платежная система Facebook, Libra, flounders, Китай стал первой страной, которая протестировала официальную цифровую валюту, которая могла бы сделать такие финансовые операции быстрее и проще в будущем. Но когда же он на самом деле запустится?

Народный банк Китая инициировал пилотную программу по тестированию цифровой валюты Центрального банка (CBDC) в четырех городах: Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и Сюнань, город-спутник Пекина. Валюта будет использоваться в ограниченном количестве, а также в рамках подготовки к Пекинской зимней Олимпиаде 2022 года. Начиная с этого месяца, некоторые китайские государственные служащие будут получать часть своей апрельской зарплаты в цифровой валюте, распределенной через приложение на их телефонах.

image1-820x500

Чем цифровая валюта будет отличаться от юаня?

Сотни миллионов людей в Китае уже перешли от наличных денег к использованию смартфонов приложений, таких как WeChat и Alipay. Официальная цифровая валюта будет сдерживать риск платежей по мобильным телефонам, если одна из этих коммерческих платформ обанкротится. Это также поможет правительству Китая отслеживать финансовые операции, что позволит ему лучше бороться с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Цифровая валюта будет привязана к юаню. Потребители и предприятия смогут обменять юань на своих банковских счетах (а также в своих кошельках WeChat и Alipay) на цифровую валюту и наоборот, но бумажного выпуска CBDC не будет.

Китайские государственные средства массовой информации утверждают, что суверенная цифровая валюта также ослабит влияние международных санкций или угроз исключения на уровне страны или компании. Цифровая валюта может " способствовать интеграции в глобально торгуемые валютные рынки с уменьшенным риском политически инспирированного нарушения ... эти две расчетные системы-доллар США и китайский суверенный цифровой — могут работать бок о бок или, если это необходимо, на взаимоисключающей основе”, - говорится в недавней статье China Daily .

Народный банк Китая также заявил, что официальная цифровая валюта будет защищать валютный суверенитет и стимулировать глобальное использование юаня. Юань составляет всего 2 процента мировых платежей и резервов.

В прошлом году почти 90 процентов международных сделок были заключены в долларах США, и около 60 процентов всех валютных резервов в мире находятся в долларах США, что позволяет американской власти над мировой финансовой системой и мускулами применять санкции.

Китай медленно спешит к цифровым деньгам

Правительство Китая хочет, чтобы это изменилось. В своем выступлении в октябре прошлого года лидер Китая, Xí Jìnpíng 习近平, сказал, что блокчейн является "важным прорывом в независимых инновациях основных технологий", и что Китай должен использовать возможности для его развития.

Планы Facebook по выпуску Libra, валюты на основе блокчейна, возможно, подтолкнули Китай к созданию цифровой валюты, которую его центральный банк изучает с 2014 года.

"Китай быстро продвигается, чтобы запустить аналогичную идею в ближайшие месяцы”, - сказал генеральный директор Facebook Марк Цукерберг комитету Палаты представителей США в октябре прошлого года. "Весы будут поддерживаться в основном долларами, и я считаю, что это расширит финансовое лидерство Америки по всему миру, а также наши демократические ценности и надзор... если Америка не будет внедрять инновации, наше финансовое лидерство не гарантировано.”

Государственные СМИ сообщили, что Китай пригласил 19 ритейлеров, в том числе Mcdonald's, Starbucks и Subway, для испытания цифрового юаня. Китайское правительство говорит, что любое более широкое развертывание цифровой валюты будет очень постепенным, и не опубликовало график официального запуска.

Цифровой юань, вероятно, не будет оспаривать глобальное влияние доллара США в ближайшее время. Центральные банки заявили, что они стремятся заменить некоторые монеты и наличные деньги в обращении цифровой валютой, процесс, который может занять много лет.

https://supchina.com/2020/05/05/facebook-goes-quiet-on-libra-as-china-prepares-to-launch-worlds-first-official-digital-currency/


Перевод машинный, так что не придирайтесь




Tags: Китай, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments