gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Убиты вирусом капитализма



Я все-таки напишу. Сначала короткая история.

Мой сын неделю назад подвернул ногу - Падал смачно, да так, что в щиколотке аж хрустнуло. Но сразу нога не посинела, наступать он на нее худо-бедно мог, и домой мы дошкандыляли сами. Значит, не перелом, и это хорошо!
Через день вылез приличного размера синяк - он опоясывал щиколотку подковой, по периметру. Я в который раз вспомнила добрым словом и грустным сожалением ушедшую традицию советской "Скорой Помощи" в моем родном городе, когда можно было позвонить оператору Скорой и попросить консультацию специалиста - оператор переключала на нужного врача, который проводил диагностику и консультацию, как сейчас принято говорить, удаленно, по телефону. И не надо было дергать бригаду на дом.
Попробовала повторить этот трюк снова (уже была такая попытка когда-то, безуспешно). Увы, нет. Оператор экстренной службы 112 переадресовала меня звонить сначала на привычный 03, по которому усталый женский голос сказал мне, что это не "Скорая помощь", а поликлиника. Во-второй раз оператор с номера "112" продиктовала мне телефон экстренной, круглосуточной травматологии. Но и там зеро - сколько ни пыталась дозвониться, никто трубку так и не взял. Я забила.
Сын в прихромку передвигался по квартире, для снятия болей использовали гель диклофенак. Прошло еще два дня. У сына развился сильный отек, он пожаловался, что на ноге стали неметь пальцы. Мне это крайне не понравилось. Я снова позвонила на 112. Девушка переключила меня на "Скорую помощь". Там меня выслушали. Нет, консультаций по телефону они не дают. Нет, приехать прямо сейчас не могут. Если и приедут, то только завтра. "А поезжайте сами в травму, на такси".
Мило, не правда ли?
..............
Что ж, вытащила из заначки отложенные на еду деньги, вызвала такси.
В отделении травматологии, в коридоре, у кабинета врача толпились люди. У кого рука, у кого нога, кто-то с сотрясением, молодая семья с ребенком на каталке, еще двое людей сопровождали женщину на коляске, несколько людей парами, где один поддерживал или сопровождал другого. Все в масках. Всего две лавочки. Ширина коридора метра два, не больше. (То есть, чтобы соблюдалась эта пресловутая "социальная" дистанция в полтора метра между людьми, не могло быть и речи, не говоря уже о том, что рекомендация поголовного ношения масок весьма сомнительна. Очередная профанация и дурилово. Ну, окей).
Два часа в очереди. Врач отправил сына на рентген - перелома нет, только сильное растяжение. Дал рекомендации.
Ну, и я успела с доктором поговорить на прочие темы. Так вот.
На звонки они действительно не отвечают, потому что не-ког-да! На весь наш город численностью порядка 300 тысяч всего два специалиста хирурга-травматолога. Он сам зашивается на нескольких ставках в нескольких местах - у него два дня с часами приема в нашей поликлинике, плюс дежурства в больничном отделении круглосуточной экстренной травматологии (это то, что я знаю наверняка), и где-то еще. Сам он еще недавно был на больничном и лежал с больной ногой в больнице - спешно выперли: из больницы, с больничного, на работу работать. Глаза красные, уставший, хромает (к ноге примотан тапок).
**********************
Я не буду повторять здесь истории и ссылки на них, как где-то из-за карантина в Башкирии не могут отвезти парня на срочную операцию по удалению опухоли мозга; как в Питере у одной женщины закончились дорогие лекарства, которые она приобретала ранее строго к дате плановой операции, которую из-за карантина перенесли на неопределенный срок, и теперь она не знает, как и где купить эти лекарства, и доживет ли она до операции; как в Москве у другого человека маму на второй день (!!!) после операции на почке, из-за подготовки лечебного учреждения к приему ковидных больных, выписали домой, где она умерла через несколько дней...
***********************
Люди! Теперь-то вы понимаете, что это не вирус такой ужасный-преужасный, а медицина убитая?.. У-БИ-ТА-Я, по-рыночному, по-капиталистически "оптимизированная", а ее остатки безтолково и безответственно организованы так, что от "борьбы" с инфекцией вреда в разы больше, чем пользы. В прошлые годы при всех равных условиях ограничились бы обычными профилактическими мерами.
Выводы напрашиваются сами. "Капитализм! Зае*ись!" (с)

Автор greystar_belaya

Tags: капитализм, медицина, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments