Мой сын неделю назад подвернул ногу - Падал смачно, да так, что в щиколотке аж хрустнуло. Но сразу нога не посинела, наступать он на нее худо-бедно мог, и домой мы дошкандыляли сами. Значит, не перелом, и это хорошо!
Через день вылез приличного размера синяк - он опоясывал щиколотку подковой, по периметру. Я в который раз вспомнила добрым словом и грустным сожалением ушедшую традицию советской "Скорой Помощи" в моем родном городе, когда можно было позвонить оператору Скорой и попросить консультацию специалиста - оператор переключала на нужного врача, который проводил диагностику и консультацию, как сейчас принято говорить, удаленно, по телефону. И не надо было дергать бригаду на дом.
Попробовала повторить этот трюк снова (уже была такая попытка когда-то, безуспешно). Увы, нет. Оператор экстренной службы 112 переадресовала меня звонить сначала на привычный 03, по которому усталый женский голос сказал мне, что это не "Скорая помощь", а поликлиника. Во-второй раз оператор с номера "112" продиктовала мне телефон экстренной, круглосуточной травматологии. Но и там зеро - сколько ни пыталась дозвониться, никто трубку так и не взял. Я забила.
Сын в прихромку передвигался по квартире, для снятия болей использовали гель диклофенак. Прошло еще два дня. У сына развился сильный отек, он пожаловался, что на ноге стали неметь пальцы. Мне это крайне не понравилось. Я снова позвонила на 112. Девушка переключила меня на "Скорую помощь". Там меня выслушали. Нет, консультаций по телефону они не дают. Нет, приехать прямо сейчас не могут. Если и приедут, то только завтра. "А поезжайте сами в травму, на такси".
Мило, не правда ли?
..............
В отделении травматологии, в коридоре, у кабинета врача толпились люди. У кого рука, у кого нога, кто-то с сотрясением, молодая семья с ребенком на каталке, еще двое людей сопровождали женщину на коляске, несколько людей парами, где один поддерживал или сопровождал другого. Все в масках. Всего две лавочки. Ширина коридора метра два, не больше. (То есть, чтобы соблюдалась эта пресловутая "социальная" дистанция в полтора метра между людьми, не могло быть и речи, не говоря уже о том, что рекомендация поголовного ношения масок весьма сомнительна. Очередная профанация и дурилово. Ну, окей).
Два часа в очереди. Врач отправил сына на рентген - перелома нет, только сильное растяжение. Дал рекомендации.
Ну, и я успела с доктором поговорить на прочие темы. Так вот.
На звонки они действительно не отвечают, потому что не-ког-да! На весь наш город численностью порядка 300 тысяч всего два специалиста хирурга-травматолога. Он сам зашивается на нескольких ставках в нескольких местах - у него два дня с часами приема в нашей поликлинике, плюс дежурства в больничном отделении круглосуточной экстренной травматологии (это то, что я знаю наверняка), и где-то еще. Сам он еще недавно был на больничном и лежал с больной ногой в больнице - спешно выперли: из больницы, с больничного, на работу работать. Глаза красные, уставший, хромает (к ноге примотан тапок).
**********************
Я не буду повторять здесь истории и ссылки на них, как где-то из-за карантина в Башкирии не могут отвезти парня на срочную операцию по удалению опухоли мозга; как в Питере у одной женщины закончились дорогие лекарства, которые она приобретала ранее строго к дате плановой операции, которую из-за карантина перенесли на неопределенный срок, и теперь она не знает, как и где купить эти лекарства, и доживет ли она до операции; как в Москве у другого человека маму на второй день (!!!) после операции на почке, из-за подготовки лечебного учреждения к приему ковидных больных, выписали домой, где она умерла через несколько дней...
***********************
Люди! Теперь-то вы понимаете, что это не вирус такой ужасный-преужасный, а медицина убитая?.. У-БИ-ТА-Я, по-рыночному, по-капиталистически "оптимизированная", а ее остатки безтолково и безответственно организованы так, что от "борьбы" с инфекцией вреда в разы больше, чем пользы. В прошлые годы при всех равных условиях ограничились бы обычными профилактическими мерами.
Выводы напрашиваются сами. "Капитализм! Зае*ись!" (с)
Автор
Journal information