gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Если бы ЦБ слушал Глазьева, то мы видели бы МВФ в гробу в белых тапках

Вопреки мнению и либералов, и коммунистов, госкорпорации не нужно расформировывать, но их необходимо национализировать как стратегические объекты. Не в смысле превращения в госсобственность, а в смысле вывода их из внешнего контура управления и оптимизации целей.


Для этого требуется создание параллельной системы инвестиционного финансирования, созданной государством, ибо иных источников  для этого нет. Сергей Глазьев как вариант предложил создать специальные банки, которые не будут иметь валютной лицензии, чтобы не заниматься валютными спекуляциями, а рубли, полученные по ставке не выше 2,5-3%, будут ссужать реальному сектору с контролем целевого использования.


При этом нынешняя электронная система управления позволит такие рубли снабжать определённым маркёром, что сделает невозможным его переток в валюту, предотвратит обналичивание и облегчит финансовый контроль.


Это такая разновидность криптовалюты, которая не попадёт на финансовый рынок и не окажет влияния на разгон инфляции.  На самом деле это не что иное, как возврат к советской системе безналичных расчётов, когда было запрещено обналичивание денег, кроме фонда зарплаты.


СССР не имел инфляции, но имел экономический рост в двузначных цифрах. Как мы помним, кредит в конце 70-х годов выдавался предприятиям под 1-1,5% годовых, максимум 2%. Колхозам кредит доставался дороже – под 2,5%. Ставка 3% была уже штрафными санкциями за нарушение финансовой дисциплины.


Сейчас у нас наоборот – рост (до кризиса) 1,5%, а кредит в двузначных числах. И даже нынешняя ключевая ставка ЦБ в 6,5% всё равно не выгодна, так как рентабельность у нас 5%, а в строительстве и того ниже. 


СССР не зависел от МВФ и имел подконтрольный Правительству Госбанк, выполнявший не план по прибыли для акционеров, а кассовый план – обслуживание расчётов народнохозяйственных предприятий. Кассовый план Госбанка верстался в соответствии с планом по производству продукции. Минфин собирал налоги, а Правительство имело суверенный источник финансирования капвложений, позволявший видеть МВФ в гробу в белых тапках.


Tags: мнение, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments