gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Эксперт рассказал, как маневры «Академика Черского» не дают США ввести санкции

orig-158757578425i2Tf4O0umOITPDdLXB1YgHG99x9pRCWI5plzF6



Москва, 22 апреля. Судно-трубоукладчик «Северного пока» «Академик Черский» сделало петлю и вместо Египта взяло курс на Францию. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов назвал причину маневров судна.

«Академик Черский» в феврале обогнул Азию, затем Африку, указывая разные порты назначения, в том числе и Египет. Однако судно не свернуло к Гибралтарскому проливу, а взяло курс на север вдоль европейского побережья.

Фролов назвал причину таких маневров «Академика Черского» очевидной. С февраля невозможно сказать однозначно, что трубоукладчик направляется именно в датские территориальные воды для проведения работ по «Северному потоку — 2», поэтому никаких санкций и претензий к плавсредству применить невозможно.

«Пока судно идет между иностранными портами, формальных причин вводить против него санкции, ограничивать проход через проливы или предпринимать что-либо недружественное просто нет. А вот основания полагать, что США это сделать попытаются, более чем весомые», — объяснил эксперт в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

«Академик Черский» является одним из трубоукладчиков, способным достроить «Северный поток – 2» после того, как швейцарская Allseas в ответ на угрозу санкциями от США отказалась достраивать газопровод.

Кроме того, Фролов прокомментировал домыслы о том, что строительство «Северного потока – 2» может быть приостановлено.

«Представить, что газопровод будет остановлен в шаге от завершения, невозможно хотя бы потому, что «Газпром» и соинвесторы из Европы просто не могут позволить себе «утопить» 10 млрд евро, которые в проект вложены <…> Многие «диванные аналитики» не понимают простую вещь. Да, 2020 год для всей нефтегазовой отрасли планеты будет сложным. Но кризис пройдет, а трубопроводы и поставки останутся на десятилетия», — добавил Фролов.

«Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей производительностью 55 миллиардов кубометров газа ежегодно от побережья России через Балтийское море до Германии. Многие европейские страны поддерживают проект, поскольку заинтересованы в бесперебойных поставках ресурса.

Tags: Россия, США, газпром, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments